繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 头条新闻

市公安局举办“智慧公安”警察开放日暨中山公安110成立30周年纪念活动

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-01-12 点击量:2,367

    1月10日下午,市公安局“智慧公安”警察开放日暨中山公安110成立30周年纪念活动在市全民健身广场举行,市人大常委会副主任甘建仁,副市长、公安局局长郑泽晖,市政协副主席郭惠冰等领导出席了启动仪式,上千名市民在现场与公安民警零距离接触,亲身感受和领略中山公安2017年工作取得的各项成果,以及中山公安队伍昂扬向上的精神风貌。
    郑泽晖同志在致辞中指出:此次警察开放日活动是展现中山公安在“智慧公安”、警营文化、警用装备方面的建设成果,将增进市民对公安工作的理解、信任与支持。新时期,中山公安将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着力建设平安中山、法治中山,全面提升人民群众安全感。
    活动现场,市领导甘建仁、郑泽晖、郭惠冰为获得十佳处警单位、中山110三十周年“孺子牛”、2017年度中山110十佳接警员等荣誉称号的单位和个人颁发了奖牌和证书。
    现场分为图文展示区、业务咨询区、智慧公安成果体验区、挥春送福区、互动表演区、警用车辆展示区等多个功能区。
在图文展示区,10块展板一列排开,通过文字和照片,回顾2017年以来中山市公安机关在学习贯彻“十九大”精神举措,开展“智慧公安”建设,专项打击整治行动,落实“三件民生实事”,“警营文化建设”等各项工作的亮点和成果,以及110报警服务台30年发展历程。
    在业务咨询区,指挥中心、刑警、经侦、禁毒、交警等数十个警种的民警向市民教授安全防范知识,现场解答市民提出的疑问,倾听他们对公安工作、社会治安工作提出的意见和建议。
    在智慧公安成果体验区,市民在现场体验了互联网+警务的最新技术,了解了人脸识别门禁系统的相关内容,不少市民还在现场下载使用了中山“警民通”APP,一位参加体验的市民表示,“以前查询交通违章,办理港澳通行证签注都要去现场办理,现场只要打开手机就能办理了,真是太方便了。”
    在警用装备和车辆展示区,防暴枪、警用无人机、排爆车等一大批警用装备和警用车辆吸引了大批市民的眼球,还有不少市民争相试用警用装备,并拍照留恋。民警还向市民介绍了各种装备的使用方法,特种车辆用途。通过现场展示和互动交流,让参加活动的市民大开眼界。同时,特警队员还在现场上演了直升机空中索降表演,赢得市民阵阵喝彩。
    在互动表演区,民警为现场观众带来了警犬搜毒、机器人排爆等精彩表演,并现场手把手向观众传授实用的灭火器防火技巧。市民还现场参与了翻轮胎、平板支撑、扳手腕等富有警营特色的互动挑战赛。
  据了解,为展示中山公安110成立30年来的光辉成绩,进一步聚焦110立足本职维护社会治安,服务市民的成果,中山市公安机关还相继开展了“小记者进警营”、“110进社区”、“110进厂企”、“广播电台宣传互动”、“微信平台110有奖问答”等一系列宣传活动,为此次警察开放日活动预热加温,营造气氛。