繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 头条新闻

市公安局举办2019年“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日活动

信息来源:中山市公安局发布日期:2019-05-12 点击量:20,725

    5月12日上午,市公安局在东区大信新都汇远洋广场举办2019年“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日活动。“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日活动是公安部经侦局统一部署、全国公安经侦系统统一开展的大型公安宣传活动。该活动自2010年开始举办,到今年已经是第十个年头了。活动旨在揭露常见多发的经济犯罪手法,增强人民群众防范经济犯罪的意识和能力。
    一直以来,中山公安经侦部门始终秉承打造为民公安的理念,积极预防和重拳打击各类关乎群众切身利益的经济犯罪,维护国家、集体和人民群众的财产安全和我市市场经济秩序稳定。
    2018年,全市经侦部门立足打击主业,深入推进护航金融“利剑行动”、“飓风2018”等专项行动,严打各类突出经济犯罪据统计,2018年,全市破获各类经济犯罪案件978起,同比上升9.4%;刑拘794人、逮捕564人、移送起诉550人,同比分别上升46.5%、67.86%和9.56%。
    2019年,开展了护航金融“利剑行动”、打击食药违法犯罪专项行动,取得了丰硕战果。截至今年4月份,全市各级公安机关破获各类经济犯罪案件169宗,抓获嫌疑人237人,为维护我市金融安全、经济安全和社会稳定作出了积极贡献。 
    根据公安部经侦局的统一部署,今年“5.15”宣传日活动的主题是“与民同心,为您守护”,重点围绕涉众型经济犯罪,并针对商贸、假币、知识产权等常见多发经济犯罪,介绍犯罪形势和特点,剖析典型案例,讲解常见犯罪伎俩,传授防骗知识和自救技巧,展示公安机关打击经济犯罪、服务民生的坚定决心和显著战果,推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作。
    此次“5.15”宣传日活动由全市经侦部门统一开展,其中中心城区的宣传活动由市公安局经侦支队、东区分局联合主办,中山市市场监督管理局、金融工作局、烟草专卖局、人民银行等单位协办,各镇区分局在本辖区内同步组织现场宣传活动。