繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

以“智慧公安”描绘“平安中山”蓝图

2017年全市公安工作会议召开

信息来源:中山市公安局发布日期:2017-02-15 点击量:83

      2月14日上午,中山市公安局召开2017年全市公安工作会议,传达全省市公安局长会议精神,回顾总结2016年中山市公安工作,深入查找问题短板,并以“智慧公安”建设为主线对今年工作做了部署。市委副书记、政法委书记雷彪,副市长、公安局局长郑泽晖出席会议并讲话。
    群众安全感、公安满意度居全省前列
    此次会议总结了2016年度全市公安工作。据悉,2016年全市公安机关以全民创建系列行动、“飓风2016”专项行动、社会治安防控体系建设以及深化公安改革为重点,扎实开展反恐维稳、打击整治、社会治理、服务管理、队伍建设等各项工作,社会大局总体稳定、刑事发案持续下降。
    过去一年,全市公安工作在多个方面取得了显著成效。“全民治安”“全民禁毒”“平安警队”建设经验在全国推广;道路交通管理工作、消防安全管理工作、刑事技术与追逃工作、监所管理工作等在全省处于领先地位;反恐维稳、平安创建、犯罪打击、行政服务和平安警队建设取得明显成效。
    据统计,2016年,全市立刑事案件同比下降12.18%,八类严重暴力犯罪、盗抢犯罪破案数分别上升9%和8.73%,更是近30年来首次实现年度命案全破。2016年,中山市公安工作满意度排名全省第三,群众安全感排名全省第五,居全省前列。
    会上,雷彪对公安机关在维护社会稳定、平安建设、社会管理创新、队伍建设等方面所作的大量工作表示肯定。他表示,过去一年,全市公安机关各方面工作开展卓有成效,有力保障了社会大局稳定、社会治安平稳有序,市委、市政府对此高度赞赏、充分肯定。
    雷彪要求,2017年全市公安机关要切实增强责任感和使命感,深入推进平安中山建设,狠抓突出犯罪打击、防控体系建设、公安服务改革,保障群众安居乐业,夯实平安建设基础,护航经济社会发展。同时,要切实加强领导班子建设、思想政治建设、业务能力建设、纪律作风建设,打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的公安队伍,锐意进取、开拓创新、扎实工作,为中山“努力建设充满创新活力的和美宜居城市”作出新的更大贡献。
    “智慧公安”打造公安工作“智慧大脑”
    会上,郑泽晖深入剖析了全市公安工作面临的形势和存在的问题。他指出,2017年,全市公安机关要围绕市委、市政府“建设充满创新活力的和美宜居城市”总目标,积极贯彻“以防促打”方针,以“智慧公安”建设为主线,全面提升平安建设的智能化、专业化、社会化、法治化水平,为各项工作创造更加平安稳定的社会环境。
郑泽晖指出,“智慧公安”建设未来将依托新一代信息技术,以公安科技创新为核心,全力打造以警务云平台和大数据中心建设为核心的“智慧大脑”,完善三大骨干支撑,搭建五大警务应用平台,实现警务资源的高效集约应用和战斗力生成模式新型变革。中山市公安局将以“智慧公安”为主线推进2017年全市公安工作,主要推进智情预警、智感防控、智侦合成、智服惠民、智管强警“五智”建设,实现精密维稳、精确防范、精准打击、精心服务、精细管理的“五精”目标。
    按照“智慧公安”的“五智”建设目标,中山市公安局将推进“智情预警”建设,构建智慧情报网络,提升对涉恐风险的排查搜集和预知预警能力;推进“智感防控”建设,通过科技感知手段,构建覆盖全市的智能感知网,全面采集各类治安要素,推进“数据围城”建设,全力构建信息化条件下的立体化社会治安防控体系,实现精确防范;推进“智侦合成”建设,运用“智慧侦查”和“合成作战”的理念,加强刑事技术和刑侦信息化建设,健全完善合成作战体系,实现精准打击;推进“智服惠民”建设,按照“能网上办的网上办,不能网上办的自助办”的原则,创新运用智能化手段优化行政服务管理,打通服务群众“最后一公里”,实现精心服务;推进“智管强警”建设,在传统管理方式基础上,依托新型技术手段,搭建智慧警队管理平台,实现精细管理。
    会议还宣读了2016年度全市公安机关表彰奖励通报,雷彪、郑泽晖等分别为获得表彰的先进集体和个人代表颁奖。

(信息来源:南方日报)