繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

以“智慧公安”描绘平安蓝图

中山警方以互联网、大数据等信息技术为支撑,最大限度提升警务战斗力

信息来源:中山市公安局发布日期:2017-02-17 点击量:237

       全市立刑事案件同比下降12.18%,八类严重暴力犯罪、盗抢犯罪破案数分别上升9%和8.73%,近30年来首次实现年度命案全破;公安工作满意度排名全省第三,群众安全感排名全省第五……2016年,中山警方取得这一系列骄人成绩的背后,是一条以“智慧公安”为主线的公安建设路线。

       2月14日上午,中山市公安局召开2017年全市公安工作会议,传达全省市公安局长会议精神,中山市委副书记、政法委书记雷彪出席并作重要指示。中山市副市长、公安局局长郑泽晖在会上表示,今年,中山公安将以“智慧公安”为主线推进全市公安工作,依托新一代信息技术,以公安科技创新为核心,全力打造以警务云平台和大数据中心建设为核心的“智慧大脑”,完善三大骨干支撑,搭建五大警务应用平台,实现警务资源的高效集约应用和战斗力生成模式新型变革。

       A  “智侦合成”实现“精准打击”

       2016年10月26日,中山民警远赴安徽怀远县,将19年前在中山市神湾镇斗门大桥抢劫杀害出租车司机的犯罪嫌疑人刘某根抓获,并于当晚在辽宁抓获同案嫌疑人许某兴。悬案告破的背后,是人相比对技术等新一代信息技术的广泛应用。

       1997年8月13日,在珠海斗门建筑工地打工的刘某根和许某兴在富华车站附近拦下了一辆出租车。当车驶到神湾镇斗门大桥东侧引桥上时,按照先前的计划,许某兴用一根自制铁丝迅速套住了出租车司机的脖子,刘某根则用刀将司机砍杀。随后,慌不择路的两人将背包和钱都留在出租车上便逃跑了。

       警方赶到现场后,囿于当时技术条件有限,除了一张陌生男子的照片,案发现场遗留的物证有限,警方只能拿着照片进行大量走访摸排工作,对多名嫌疑对象进行逐一比对核查,但始终无法确定照片中男子的身份,案件侦破工作陷入僵局。合照上的男子究竟是谁?凶手就是他吗?

       新一代信息技术的发展,为悬案的侦破带来了新的契机。2016年3月,专案组对相关线索研判分析后,一名曾在浙江宁波有过抢劫前科的男子刘某根,人像特征和照片中男子相似。民警经过一个多星期的仔细反复鉴定后,最终确定刘某根就是照片中的男子。2016年10月26日,中山民警远赴安徽怀远县在某厂房内将刘某根抓获归案。

       同年12月中旬,另一宗20年的悬案也宣告破获,1996年“8·25”枪杀案中背负3条人命的犯罪嫌疑人吕某被中山警方抓获归案。

       多宗悬案的成功侦破,是近年来中山警方不断加强信息化能力建设的成果。

       结合“智慧公安”建设,中山市公安局提出了健全完善多警种合成作战模式,充分运用现代信息技术,打好信息战、合成战,多打团伙、惯犯、大案要案,不断提升打击犯罪能力。接下来,中山警方将积极构建“图、情、指”一体化快速反应机制,提升扁平指挥能力,实现对现行案件、街面案件的快速、精准打击;同时,紧扣合成作战、网上作战方向,优化完善刑侦、网侦、视侦等综合打击手段,构建完善高效的合成打击破案体系。

       “110接到报警以后,迅速确定报警人位置,周边的监控摄像头马上启动,监控人员可以通过监控录像确定嫌疑人位置,指挥体系直接将信息传达至街面最近的警力,第一时间实现拦截抓捕。”郑泽晖表示,要实现对犯罪行为的快速反应、精准打击,优化整合利用各环节警务资源数据是必要条件,也是有效措施。

       B  “智感防控”实现“精确防范”

      “智感防控”即通过视频监控(人脸识别)、卡口、电子围栏、“门禁+视频”等科技感知手段,构建触角灵敏、覆盖全市的智能感知网,通过大数据应用和智能挖掘,提升对治安隐患风险的预测预警预防能力。

       2016年以来,中山市公安局开发区分局率先试点在部分小区“门禁视频”基础上升级加装“人脸识别”系统,先后投入约18万元,完成了大环村、健康花城小区的“门禁+视频”+“人脸识别”系统建设。

       试点小区的门禁系统,采用一人一卡或一个家庭共用多卡的管理制度。人脸识别系统启动后,小区居民进出先刷门禁卡,摄像头将对居民的人脸进行定位,通过提取特征,与门禁卡个人库、家庭库和小区居民库进行比对,比对成功后则可通过门禁,否则将被拒绝。此外,系统实时与公安系统联网,通过该系统,公安机关即可实时查询是否有可疑人员进入小区。这意味着,试点小区门禁实时录入的数据被收集整合后,将成为公安机关精准高效管理社区乃至维护社会治安的新利器。

       “人脸识别”系统是中山市公安局实现“精确防范”的一个典型。以互联网、物联网等新一代信息技术为支撑的“智慧公安”,正在越来越多的领域展开实践。

       记者了解到,为加强打击和防范“盗抢骗”,中山市公安局拟于年内建设摩托车智能感知防控系统,完成RFID感应点2100个,电子标签装车量达到5万辆,力争实现2017年盗窃摩托车案件同比大幅下降。同时,研发应用打击多发性侵财犯罪系统,提升“盗抢骗”打击效能。

      C  “智服惠民”实现“精心服务”

      “智服惠民”即结合群众需求,积极推进“互联网+”公安服务改革,按照“能网上办的网上办,不能网上办的自助办”的原则,创新运用智能化手段优化行政服务管理,打通服务群众“最后一公里”,实现精心服务。

       2017年,中山警方申报的“推行公安便民服务”、“优化交通管理”、“加强打击和防范‘盗抢骗’”三个项目全部纳入中山市政府十件民生实事,未来一年,互联网、物联网等新思维、新技术,将成为中山市公安局推进民生实事办理的新抓手。

       通过建设开通“平安中山便民服务APP”,推广出入境、居民身份证及交通违法业务24小时自助办理服务,让群众办事“更便捷”;通过构建“大数据”道路交通管理新模式,建立综合交通流数据库,加强拥堵路段治理,提高城市畅通度,让群众出行“更畅通”;通过推广完善摩托车智能感知防控系统、电信诈骗防控系统,切实减少群众财产损失,则会让群众生活“更平安”。

       而正在全力推行中的“一门一网式”审批服务模式,将会推动公安审批服务事项集中进驻中山市行政服务中心,加快内网业务系统与外网网上办事大厅的互联互通。中山警方积极顺应群众期盼,不断提升电子政务建设水平,切实增强了人民群众满意度。

       D  “智管强警”实现“精细管理”

      “智管强警”即在纪律约束、制度规范、检查监督等传统管理方式基础上,依托新型技术手段,搭建智慧警队管理平台,实现精细管理。警察队伍是公安工作的核心战斗力,打造一支政治坚定、忠诚可靠、学习型警队,实现“精细管理”,是公安工作的基础。如何以大数据思维加强警队建设,更是中山公安机关的重要探索方向。

       中山市公安局相关负责人介绍,一方面,通过对公安执法办案、人事管理、举报投诉、信访办理、内部督察等系统的有机整合,汇聚各类数据并实现自动检测、碰撞分析,构建纪检、党廉、督察、审计、信访、舆情“六位一体”队伍管理模式,实现对执法办案、行政管理、服务群众等公安业务的质量跟踪、量化考核和奖励追责,形成覆盖全警的廉政勤政监督预警系统,最大限度提升科学管理水平。另一方面,通过大数据实现对队伍状况的智能分析、科学管理,对中山警方的队伍结构进行全方位的优化调整,做到机构设置合理,最大限度把警力释放补充到一线,实现警力无增长改善。而以大数据的形式,对民警的身体健康、心理状况、工作能力、发展方向进行全方位的科学测评,为每名民警规划一条科学的职业发展道路,则会最大限度地调动队伍的积极性和实现对队伍的管理。

       以“智情预警、智感防控、智侦合成、智服惠民、智管强警”实现“精密维稳、精确防范、精准打击、精心服务、精细管理”,中山警方这条以“智慧公安”为主线的公安建设路线正在逐步铺开。通过科学的制定谋划,全面构建触角灵敏、覆盖全市的智能感知网,真正实现基层基础数据“大采集”以及内外部数据“大整合”“大共享”,中山警方将通过大数据技术实现对海量数据的深度应用,同时强化公安信息专业化队伍建设,用科技信息化手段最大限度地解放警力,提升公安实战能力。

(信息来源:南方法治报)