繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

女子被绑架到板芙无人岛警方18小时成功解救人质

信息来源:中山市公安局发布日期:2017-06-12 点击量:291

  6月7日晚,三名头戴棒球帽的男子突然闯进东区朗晴假日附近一家茶叶商铺内。店内监控画面显示,女店主来不及反应,被来人摁倒在地,接着殴打。直到失去反抗后,再被绑架抬出了店铺,消失在夜色中……当晚22时40分, 中山警方接警后,雷霆出击,连续奋战18 个小时,成功解救了这名人质,7名犯罪嫌疑人悉数落网。昨日,市公安局召开新闻发布会,通报了案情。
  ■茶叶店女老板被绑匪打晕抬走
  6月7日晚,朗晴假日小区一茶叶店内,49岁的女店主张女士独自照看店铺。突然,店里闯进了三名戴棒球帽人。来人不由分说,将张女士摁倒在地,一阵重拳重脚,致女士不能动弹后,他们快速将张女士抬出了店铺,消失在茫茫夜色中……
  当晚9时50分左右,张女士的老公袁先生回到店铺,见不到妻子,发现地上有些凌乱后,遂翻看铺内视频监控,这才震惊地发现了上述一幕。袁先生立即拨打了报警电话110。
  ■视频监控追踪绑匪逃窜方向
  案发后,市公安局高度重视,立即成立专案组。根据相关线索和调取的视频资料,通过“大数据”研判分析后,警方很快掌握了犯罪嫌疑人的逃跑方向以及相关人像信息。经事主袁先生仔细辨认,确定其中一人是熟人,而且几天前,曾来茶叶店买过茶叶。据此,警方锁定了第一名犯罪嫌疑人。通过进一步的信息研判,另外两名犯罪嫌疑人真实身份很快被确定,而视频监控“大数据”发现,当时,他们正驾车通过高速路向粤西方向逃窜。专案组立即派人执行抓捕。
  ■张女士被藏匿小岛,三人带刀看守
  8日凌晨2时45分。事主袁先生突然接到一个电话,对方说其老婆在他们手上,要求拿100万元赎人。专案组民警通过深入排查,一名负责摆渡转移被绑架人到无名小岛的嫌疑人被锁定。8日13时左右,民警在横栏镇抓获该嫌疑人何某(男,48岁,中山市人)。此前一小时,第一组民警在肇庆警方帮助下,在封开县将逃窜车辆截获,当场抓获叶某(男,41岁)、杜某(男,58岁,均中山市人)等3名犯罪嫌疑人。
  警方通过突审,得知被绑架人张女士可能被藏匿在板芙镇西江海心沙附近无名小岛的废弃水塔里,由另外三名犯罪嫌疑人持刀看守。
  ■三名绑匪束手就擒,人质安全解救
  掌握到这个情况后,专案组立即展开人质营救。特警支队两个战斗小组和东区、板芙分局等民警随即出发。8日16时45分左右,黎少康现场指挥下,各战斗小组按既定方案,从各个方位向海心沙附近小岛进攻。时隔不久,岛上一个废旧的水塔内,遭遇绑架的人质张女士被成功解救,3 名带刀看守眼看全副武装带枪特警从天而降,束手就擒。
  经审讯,犯罪嫌疑人叶某和杜某供认,两人为图财,经密谋绑架袁某夫妇或其中一人,后来找到4名同伙,并聘请船夫,购买作案车辆和作案工具,事前还踩点并选定藏匿人质的处所。目前,7名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件侦办工作正在进一步开展中。
 

(信息来源:中山日报)