繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

全家都是志愿者民警吴永光的人生幸福密码

信息来源:中山市公安局发布日期:2017-06-14 点击量:355

    中山市公安局东区分局治安管理大队治安中队中队长吴永光,是位很有影响力的公益达人。

    工作中,他推广“全民治安”工作。在最艰难的戒毒人员回归社会方面,他组织建立了社区民警+禁毒社工+关工义工+社区干部+家庭成员“五位一体”的“多帮一”帮扶模式。用爱心和智慧给无数个家庭带去希望。

    闲暇时,他是一名驴友,喜欢通过徒步、自驾越野等户外活动,舒缓压力。骑行于广东和全国各地的偏远落后地区时,他组织志愿者们扶贫济困。从他建立中山市最大的草根公益慈善网站“清风自游人”那天起,做公益,就成了他的生活方式。

    第十届“全国青年志愿者优秀个人”、2017年“中国好人”“广东省五星志愿者”、“预防青少年违法犯罪先进个人”,连续两年荣立公安系统“个人二等功”……数不清的荣誉,是对吴永光工作的肯定。岳父岳母称他为“中国式好女婿”,这是他最值得骄傲的荣誉称号。

    一次骑行开启公益之门

    今年42岁的吴永光长得高高大大,很阳光。

    2002年的一次骑行,让吴永光走向了公益之路。那年夏天,吴永光夫妇和几位骑行爱好者,来到了粤北地区的连南县。一路青山绿水让人心旷神怡。然而,到马头冲小学的一个分校时,眼前的一幕幕,让吴永光震惊了!

    一间破旧的木房子,几块砖垫着几根木条做成课桌椅,这就是教室。黑漆漆的屋子里,坐着10来个学生。学校就一个教师,采用复式教学:在给低年级孩子上新课的同时,让高年级孩子埋头做作业;轮到给高年级上课,低年级孩子就完成作业。

    老师苦涩而无奈地告诉吴永光:“在这所学校,我是校长、老师,还是炊事员,不仅要教书,还要给孩子们煮饭。因为天气太热,孩子们如果从家里带饭,一到中午就馊了。”

    课余时间,学生就在房前的空地上追逐、玩耍,全都没穿鞋。一看到孩子们的脚板踩在石子上,吴永光的心就“咯噔”疼一下。

    在瑶族村寨的穿行中,吴永光得知许多村民一辈子都生活在这片石灰岩山区,从来没有走出过大山。因为长期干旱,不少村民喝了不卫生的山水而患病。

    这令吴永光一行人感到震惊,曾经出现在小说和电视里的贫困场景,竟真实的出现在自己眼前!临走时,吴永光和驴友们把随身携带的衣服和药品、现金,都留了下来。

    善行升级“清风自游人”走向全国

    但一次偶然的援助是远远不够的。2002年11月,吴永光以自己的QQ名“清风自游人”,注册了一个网站,致力于公益。

    在多次的山区自驾中,“清风自游人”们开始深入到当地的贫困村民家中探访。从统一组织捐赠,转为定向对口支援一些贫困家庭和学校学生。

    2003年,网友们自发捐款3.5万元,帮助连南上洞小学建立了“清风图书室”;2008年5月,汶川地震发生一周后,吴永光协调了55名志愿者,深入地震灾区做心理咨询和心理康复工作;青海玉树地震后,他又去了;2009年,广西大旱,他和“清风自游人”筹集善款20多万元,在社会组织“越野E族”的支持下,就地组织了100多辆车,浩浩荡荡将上万个水袋送往灾区……

    这些年,他们组织开展200多项公益活动,募集300余万元善款帮扶弱势群体。吴永光带领的公益慈善团队,引来原中共中央政治局委员、现中国志愿服务联合会会长刘淇等领导的高度赞扬。

    做公益难,难在筹款,如何筹款呢?妻子彭倩雅崇拜地说到:“永光脑子活,有的是办法。”吴永光说:“比如,我们搞过很多场慈善音乐会。我一不请明星,二不请大腕。就通过网站发函,邀请本地的音乐培训机构的老师和学生,在旧图书馆搞音乐会,能坐200多人的观众,门票收入就可以筹做善款。这个世界,好心人特别多,只要你发出爱的呼唤,总会得到回应。”

    中国式的好女婿

    做公益,几乎成了吴永光的日常生活方式。每次活动,妻子彭倩雅总是第一个志愿者。女儿吴昊恩4岁后,也跟着他们一起去了。

第一次到广东连南县的瑶族村寨,山区的落后和同龄人的差异,让吴昊恩特别惊奇和震撼。“妈妈,这里到处都是鸡粪牛屎,脏死了,臭死了!”吴永光和妻子耐心地告诉女儿,这里的孩子生活在贫困中,不像城市里的条件那么好。吴昊恩若有所思地说:“妈妈,下次来的时候,我想把我的压岁钱捐给他们,行吗?”善良的种子,就这样播下。

    彭倩雅笑着说道:“现在,女儿对他可崇拜了,只要他一上新闻,女儿就在她的朋友圈里转发,让大家点赞。女儿和外公外婆的关系也特别好,每周,我们一家三口都要去看看两位老人,陪他们吃顿饭。”

    “对,常回家看看。”吴永光说,“有父母的地方,才是家。”他是这么说的,也是这么做的。

    有时,做公益活动的地点近,交通也方便,吴永光会把年迈的岳父岳母也带上,让他们到外面走走看看,力所能及地帮些忙。对两位老人,吴永光是当作亲生父母看待的。“我父母去世20多年了,没有机会孝敬他们,所以我很感激岳父岳母,给了我孝敬老人的机会。”

    以前,吴永光开的是一辆五座的韩产越野车,座位很高。每次外出,两位老人上车要“爬”着上去。吴永光想换车,彭倩雅却不同意:“再等几年吧,我们家没那么多钱换车呀!”可吴永光态度坚决:“没钱也要换,我们等得起,老人可等不起啊!他们都那么大年龄了,还能和我们出去多少次?”后来,吴永光看上了一款广州合资厂的旅行车,因为车子有七个座,底盘很低。他就特意带上两位老人,上车试了试。老人上车很方便,车坐起来也稳当,两位老人十分满意。

    一说起这个细节,彭倩雅就特别骄傲:“你知道我妈怎么夸他吗?说他是‘中国式好女婿’!”
 

(信息来源:南方法治报)