繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

月均新增小车约1.3万辆城市交通压力如何缓解?

全市交管工作媒体和市民问政“点菜”会回应相关问题

信息来源:中山市公安局发布日期:2017-06-16 点击量:237

  在6月15日举行的中山市公安交警支队“保平安促畅通”全市交管工作媒体和市民问政“点菜”会上,交警部门公布了一个数字:平均每月中山有约1.3辆新车上牌,并且还有增长的趋势。机动车越来越多,给城市交通带来了通行压力。在“点菜会”上,不少市民通过线上和线下向交警发问:中山交警怎么办?对此,中山市公安交警支队表示,将推进“智慧交通”建设进度,在17个路口试行智能管控,并通过各种整治行动缓解城市道路拥堵问题,保证市民出行平安、畅通。
  共享单车带来新问题交警有“招数”解决
  共享单车作为“互联网+交通出行”的创新方式,自年初以来在我市出现后发展迅猛,目前有4家企业在我市共投入近万辆共享单车。共享单车在方便市民出行的同时,也引发了一些新的问题。
  市公安局副局长冯永富回应说,公安交警部门将会同交通运输、城市管理等部门深入开展调研,科学制定共享单车的管理政策,防范企业过量投放、无序发展,引导企业规范设置共享自行车投放点位、停放区域,严防乱停乱放、阻塞交通。同时,将严格规范执法,坚持教育与处罚相结合的原则,及时查纠乱停乱放、违法占用机动车道通行、逆行、闯红灯等违法行为。“我们也考虑与共享单车企业共享数据,尝试通过对交通违法人员采取降低信用积分、提高用车费用、取消用车资格等措施,使共享单车的驾驶人自觉遵守交通法规。”冯永富表示,希望通过社会各界的共同努力,让共享单车这件好事变得更好。
  机动车辆越来越多市民关心“治堵”
  市公安交警支队支队长王勇透露了这样一个数据:目前全市约有机动车驾驶人128万人,机动车保有量约有117万辆,并且目前还约有12万驾考学员正在排队等待考驾照,而且平均每月还有1.3万辆新车上牌,因为摩托车已限制上牌,这些新增的机动车都是汽车。再加上数不胜数的外地牌摩托车,以及约120万的电动车,中山的道路通行压力十分巨大。对于市民来说,一到上下班高峰期,道路拥堵影响出行,已经是新常态。
  王勇表示,2017年“优化道路交通管理”被列为我市“十大民生实事”工程之首,今年以来,市公安交警支队先后出台了加强路面警力疏导交通、治理9大拥堵点、启动城区违停大整治、大力清理僵尸车、推进快处快赔快撤、规范占道施工管理等治堵措施,全力推进城区疏堵保畅工作,取得了阶段性成效。
  下一阶段,中山将推进智慧交通建设进度,在兴中道、起湾道、中山路等17个路口试行智能管控,为全面建设路口信号灯智能管控打基础。同时,将加大力度开展第二波次违停整治行动,在严管路、示范路以及秩序乱点道路等重点整治路段持续开展严重交通违法行为整治行动。
 
 

(信息来源:中山日报)