繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

6人团伙作案盗刷500余万元

我市破获一起特大信用卡诈骗案,警方提醒:切勿将信用卡直接交服务员操作

信息来源:中山市公安局发布日期:2017-09-25 点击量:2,672

    9月24日,我市公安局在兴中体育场举行"警银携手,共创经济安全"主题活动,向市民介绍了识别防范传销、银行卡犯罪的技巧。
  卡在自己身上,手机却收到信用卡账号被异地盗刷的短信;一下就懵了,赶紧报告银行挂失;还没办好挂失,又收到短信,在某地商场又消费了……近年来,这样糟糕的情况在中山已经发生过多次。信用卡上的钱是如何被盗刷走的?警方最近破获的一起案值500万元的特大信用卡诈骗案,或许能告诉你答案。
  ■案发银行发现多名客户账号异常
  9月24日,市公安局在兴中体育场举办了一场打击经济犯罪宣传日活动。三角镇公安分局携案到达现场,展示作案工具,以案说法。这起刚刚侦破的特大信用卡诈骗案引起了市民特别关注。
  去年7月,中山一家银行在对银行卡交易数据监测时,发现中山多名客户信用卡在广州、珠海、江门等地的刷卡转账数据异常,出现集中批量取现、转账等情况,而且每次取现金额都在1000元到5000元不等,另外还发生多笔消费刷卡,有被盗刷的嫌疑。细心的工作人员遂将线索反馈给中山市局经侦支队。
  初步核查,市局认为案情重大、情节复杂、受害人众多、社会影响大,决定由市局经侦支队统筹侦办,并指定三角分局主办,东区、三乡、民众及古镇4个分局协办,成立代号为“7·8”特大信用卡诈骗案专案组,全力侦办此伪卡盗刷系列案。
  ■侦办珠海宁德抓6人案值500余万
  专案组成立后,参战民警对疑似被盗刷的信用卡进行核查。通过联系事主,证实信用卡确实遭到盗刷。在调取被害人银行流水记录时,发现几名受害事主均曾在一家港口镇某电器店消费过。核实此商户名称时,得知POS机实为中山市古镇某德式餐吧提供,但该餐吧在案发前几日已停业转让,人去楼空。
  专案组随后赶到盗刷取现点查看录像,发现取款为同一男子。该男子在盗刷取现的同时,还使用便携式POS机盗刷其他银行卡,经核对受害人银行卡交易记录,证实同一时间被取现和盗刷多笔金额,说明犯罪嫌疑人手中有多张伪卡。
  随即,民警对盗刷资金去向进行了调查,发现资金最终转入一个叫“阮某源”的福建籍男子银行账户上,而“阮某源”与取款录像中的男子高度相似。专案组发现“阮某源”已嗅到被抓捕的危险,准备逃往菲律宾躲藏。不过,逃跑前“阮某源”伙同“刘某峰”流窜至浙江和福建等地疯狂作案,再次盗刷多名被害人的银行卡。
  近日,专案组展开收网行动。在珠海市抓获聂某、王某琨、白某、汪某昊4人,在宁德市抓获犯罪嫌疑人阮某源、刘某峰2人,缴获大量作案工具。
  ■骗局盗刷过程不需受害者信用卡
  办理此案的民警告诉记者,经过审讯,这个盗刷信用卡团伙的产业链条和作案流程浮出水面。犯罪嫌疑人首先通过网络学习银行卡盗刷技术——利用改装的 POS 机获 得受害人资料——通过电脑和写卡器制作伪卡——在广东、福建、浙江等地的银行柜员机取现或刷卡套现。也就是说,你只要到犯罪嫌疑人改装过的,转给一些小店使用的POS机上刷过卡,你的卡号,密码等就给窃取走了,整个盗刷过程,都不需要你身上的卡,诈骗过程可谓防不胜防。
  经核实,从开始作案到落网,犯罪嫌疑人阮某源等人盗刷被害人银行卡资金累计500余万元,涉及广东、浙江、福建等地案件数十起。
  ■防范切勿将把卡交给服务员操作
  市公安局经侦二大队许警官就市民如何防范类似案件作了提醒。
  他说,卡在身上,收到支付短信后,即可确定遭到盗刷,赶紧给开户行打电话,挂失止付,接着就到最近的派出所报案。
  像这种在POS机做手脚的案例目前还很少,建议市民平时到一些小的商业网点刷卡时,一定小心密码泄露,切勿将把卡交给服务员操作,以免遭到不良用心的人复制;刷卡后,POS机会出一张小票,要看看小票上的名称与店名是否一致。

(信息来源:中山日报)