繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

市公安消防局 管理精细化促消防安全升级

引“外援”助网格化管理转型,智慧建设促消防智能化

信息来源:中山市公安局发布日期:2017-09-29 点击量:2,644

    网格管理“社会化”,引入社会专业团队提供消防管理服务,推动消防管理向专业化、精细化升级。资料图片
    消防安全涉及千家万户,是关乎城市建设及民生福祉的大事。
    近年来,中山市公安消防局以模式更新、科技创新为抓手,不断推动消防安全管理模式的转型升级,引领管理方式走向精细化;顺应互联网时代的发展趋势,积极建设智慧消防工程,以新技术、新理念推动消防战斗力生成模式的转变,推动了消防事业的全面科学快速发展。

    “社会化”促消防网格化管理升级
    廖伟华是三乡镇白石村的一名消防管理“网格员”,走街串巷执行消防安全检查任务,是他每天的工作内容之一。2013年,中山市在全国率先出台《消防安全网格化管理规定》,动员全市近2000名网格员查找火灾隐患。廖伟华每天都要做的网格化巡查,是中山市创新消防安全精细化管理模式的一个缩影。
    然而,随着时间的检验,这一模式也逐渐暴露出弊端。
    基层网格员往往身兼数职,加之消防专业素质有限,面对火灾隐患,往往“没空管”“不懂管”。此外,从排查场所,到发现隐患、整改问题,均由基层网格员负责,“既当运动员,又当裁判员”,工作成效难以保证。
    今年以来,这种情况正在得到改变。中山市在三乡镇、三角镇正式试点实施“消防网格管理社会化工程”项目,以“社会化”思路推动消防安全网格化管理升级。2月份,广东一家第三方专业公司在三乡镇“消防网格管理社会化工程”项目招投标中成功中标。
    “您好,我们受三乡镇政府委托,前来为贵单位提供火灾隐患排查和消防培训服务。”每天早上8:30开始,公司员工王琦碧和她的搭档都会身着统一服装,深入三乡大街小巷展开“地毯式”消防巡查,他们佩戴记录仪,全程记录服务过程,将建筑信息数据、单位人员情况、火灾隐患排查等情况通过手机终端拍摄录入系统。
    据悉,该公司专门组建的23人团队,为全镇17个村(社区)共1.9万余家场所提供消防服务,其中16名工作人员负责上门开展消防安全评估和消防培训,所有工作人员上岗前均通过消防部门的培训、考核。
    “社会化”的实质,就是政府通过购买服务,委托第三方专业公司开展火灾隐患排查和消防培训。据悉,今年以来,中山市镇两级政府共投入790万元用于实施“消防网格管理社会化工程”项目,其中,三乡镇政府率先全面推广,三角镇政府将分三年逐步推进项目。
    从“兼职”到“专员”,从业余到专业,“社会化”路径引导消防安全网格化管理模式升级到了2.0版本,成为中山市在社会消防安全管理模式上的又一次创新实践。
    实行“双制”管好高层“火患”
    今年以来,国内外发生几起高层建筑火灾事故,高层建筑物的消防安全引发全社会关注。为了认真贯彻落实上级重要批示指示精神,保护人民群众的生命财产安全,中山市公安消防局迅速行动,整治全市高层“火患”。
    为切实预防和遏制高层建筑火灾事故的发生,今年7月至12月,中山市相关职能部门启动了为期半年的高层建筑消防安全专项治理。市政府专门印发工作方案,明确住建、综治、民政、安监等部门的具体职责和任务,统筹开展高层建筑综合治理工作。
    截至9月19日,全市累计排查高层建筑6378栋,其中高层公共建筑318栋,高层住宅建筑6060栋,签订消防安全承诺书6378份,发现、督促整改隐患3586处。
    近日,市消防安全委员会办公室印发《中山市高层公共建筑专职消防安全经理人制度》和《中山市高层住宅建筑消防楼长制度》,这标志着中山市高层建筑消防安全管理将迎来“经理人制”“楼长制”的“双制”。
    按照两项制度的要求,高层公共建筑使用管理单位应至少聘任1名具备注册消防工程师资格的专职消防安全经理人。其中,建筑高度100米以上的高层公共建筑要在今年12月31日前完成聘任工作,其他高层公共建筑也要在2018年12月31日前全部完成。
    高层住宅建筑,则应由物业管理服务企业消防安全管理人员担任消防楼长,没有物业管理服务企业的由社区综治网格员或其他工作人员兼任。消防楼长需经过辖区公安派出所或社会消防培训机构培训,并取得相关消防安全培训资格证书。今年12月31日前,各镇(区)要至少完成50%的高层住宅消防楼长配备工作,2018年12月31日前全部完成。
    按照规定,专职消防安全经理人将负责制定高层公共建筑的年度消防安全工作计划,并组织实施日常消防安全管理工作;而楼长则将每月对负责的高层住宅建筑开展一次消防安全检查,对发现的问题及时劝导业主整改,并及时报告物业管理企业或辖区派出所。
    新制度下,“消防安全经理人”和“楼长”正在成为高层建筑消防安全的“明白人”,也成为高层居民消防安全的“守护人”。
    建设“智慧消防”促防火智慧化
    随着互联网技术、大数据理念的发展,消防安全管理工作也迎来了新的发展机会,展开了新的尝试。
    去年底开始,港口镇开始正式试点智能云消防管理系统安装工作。独立式烟感报警器早已普及,遇到火情,它可以发出警报,提醒现场人员及时处置。那么,这个智能云系统又有什么高明之处呢?简单来说,它就是在传统的独立式烟感报警器上加装了一个智能芯片,通过互联网技术,打通报警信息从现场到云端再到用户的通道,从而直接改变了过去消防应急响应场景,响应时间大大缩短。火灾发生时,即使终端用户不在家,也可以通过手机客户端随时随地第一时间接收家中的火灾报警消息,从而采取积极的处理措施。
    据悉,截至目前,港口镇已经有150多家单位安装了智能云消防管理系统,今年底,全镇安装数量将达到400套,这项工作还在向其他镇区推广。
    智能云消防管理系统的安装推广,正是中山市推行智慧消防的生动写照。目前,中山市公安消防局已经在规划和部署未来开展智慧消防建设的具体计划,相关基础工作已经起步。
    据悉,今年8月,中山市公安消防局已经启动了为期半年的建筑消防安全基础数据信息采集专项行动,对全市范围内的所有建筑采集高度、层数、建筑性质等基础信息,并录入广东消防安全基础数据信息管理系统。目前,市消防部门已经采集了6万多栋建筑的基础数据信息,并录入系统平台,各镇区正在紧锣密鼓地加紧开展相关信息采集录入工作。
    这将是对中山市建筑的一次全面摸底,同时也是为智慧消防建设夯实基础。未来,全市建筑数据库建立后,在大数据相关应用技术的指引下,消防工作将进一步走向智能化、智慧化。
    消防管理智能化的发展趋势不可逆转,物联网、大数据已经写进中山消防事业未来发展的“计划书”;随着智慧消防建设的推进,新技术、新理念正在改变中山消防传统安全管理模式,掀起一场消防安全管理领域的技术革新,推动消防战斗力的升级。

 

(信息来源:南方日报)