繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

中山将创建首批全国禁毒示范城市

全国禁毒示范城市创建部署视频会议召开,焦兰生在中山分会场作视频发言

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-01-22 点击量:4,571

  1月18日,国家禁毒办召开全国禁毒示范城市创建部署视频会议,我市被纳入首批示范创建名单。市委副书记、市长焦兰生代表我市在中山分会场作视频发言。副市长、市禁毒委主任、公安局局长郑泽晖和市禁毒委各成员单位领导收听收看了会议。
  会议指出,开展禁毒示范城市创建活动,对于开创新时代禁毒工作新局面,具有重大现实和深远历史意义,有利于形成你追我赶、争先创优的生动局面,增强地方加强禁毒工作的内生动力;有利于推动落实禁毒工作责任,完善毒品治理体系,促进全国毒品形势总体好转。
  会议要求,各级禁毒委要按照国家禁毒办的总体部署,坚持求真务实,注重创建实效,突出创建重点,强化创建措施。把好申报、推荐、创建、验收环节,明确创建活动的总体目标、工作方向、考评标准、创建底线,推动创建活动规范有序开展,强化基础建设和能力建设,深化毒品问题源头治理、依法治理、系统治理、综合治理,不断提升禁毒工作能力水平。
  作为全国两个发言的创建城市代表之一,焦兰生在发言中表示,中山市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家禁毒委的决策部署,进一步提高广大干部群众对创建全国禁毒示范城市的使命感、责任感和紧迫感,思想同心、目标同向、行动同力,将创建工作谋划好、部署好、落实好,确保创建工作更扎实、行动更有力、成效更显著,并组织动员全市广大干部群众积极投身创建工作,营造人人关心创建、支持创建、参与创建的良好氛围,让全市人民有更多的安全感、获得感和幸福感。
  焦兰生强调,中山市将以“智慧禁毒、精细治理”为主题,深入开展“智感防控”毒情监测体系建设,科学评测地区毒情形势;坚持严打方针不动摇,全链条打击毒品犯罪,最大限度压缩毒品犯罪的活动空间;深入推进社区戒毒社区康复“8·31”工程,切实解决戒毒康复人员“管控难、戒毒难、巩固难”问题;深入推进青少年毒品预防教育“6·27”工程,充分发挥学校预防毒品教育的主阵地作用,全面提升学生自觉抵制毒品的意识和能力。力争通过一年的努力,进一步擦亮中山“全民禁毒”品牌,不断提升毒品问题综合治理水平,向国家、省禁毒委和全市人民交出一份满意的答卷。

(信息来源:中山日报)