繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

每天2500多警力上街守平安

春节期间我市社会治安情况平稳有序

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-02-23 点击量:46,034

  2018年春节期间,全市共接处刑事警情同比下降18.8%,立刑案同比下降43.5%,受理治安案件同比下降35%,发生交通事故同比下降50%,未发生危害公共安全、影响恶劣的重特大刑事案件。
  据了解,春节期间,市公安部门加强了重点部位治安防控和严打突出违法犯罪,每天街路面保持警力2500多人次,全市有效警情案件大幅下降,其中“两抢一盗”案件下降83.3%。全市共举办大型活动8宗16场次,参与群众37 万余人次,未发生任何伤亡事故;交警部门投入警力3360人次,查处纠正各类交通违法行为11296起,加强对高速公路、国道等公路主干线以及农村地区、旅游景点附近道路的安全监管和交通疏导,在重点路段设置临时检查点,在客运流量较大的公路沿线开展流动检查,严查严处酒驾、超载、疲劳驾驶等严重交通违法行为。消防部门排查整治小区生活垃圾中转站、商住一体店铺、出租屋和旧民宅等高风险场所消防隐患,督促落实整改措施。全面推进网格化火灾隐患排查整治和“六类场所、十项必查”专项行动,并加强了对祭拜烧香、燃放烟花爆竹的防火教育,除夕夜组织开展了“夜查行动”。全市发生火灾事故11起,无人员伤亡。
  为做好春运工作,全市成立“两站两员”、基层派出所、执法小分队、特警执勤、巡警查控等5支春运专业队伍,抽调140名巡特警支援交警下沉基层一线开展春运执勤,全市每天安排3000多名警力和警辅人员在路面执勤;启动4个市级春运执勤点、3个高速公路服务区执勤点、7个交警执法站和39个市际治安卡点;重点严管高速公路、105国道和沙古公路等11条主干道,严密把控21个高速公路出口,严格检查7座以上客车、超载和非法营运车辆;深入客运站场、客货运和危化品运输企业开展安全隐患清零工作,走访检查运输企业988家,通报约谈问题企业48间,清理隐患车辆271辆。春运以来,全市道路交通安全畅通,交通事故等四项指数全面下降。