繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

高空传路况“治堵”更有效

我市春运首次开启无人机执法、联勤模式

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-02-15 点击量:22,951

  路面一旦发生情况,空中无人机实时拍摄,传至地面市公安指挥中心第一时间处理。自2月11日起,市公安局警用无人机应用小组联合交警、巡警、特警3个警种在广澳高速公路中山段开展春运联合执法、联勤保畅工作。这是我市春运首次使用无人机设备服务。
  在民众服务站,民警为记者展示4款无人机,分别为警用六翼小型无人机、四翼小型无人机、侦查型无人机和双云台侦查无人机。市公安局警用无人机小组成员姜山告诉记者,在警队,称呼这些“小伙伴”按入队顺序,以1号、2号、3号等取名,对“他们”的性能和优点早已烂熟于心。
  1 号六翼小型无人机是巨无霸,综合性能高,重15公斤,轴长1.6米,飞行速度达50公里/小时,视野可远达10公里外,除拍摄外,“他”还有喊话设备,空中运输可承载5公斤。别看他“身材笨重”,试飞时,不用一会儿便在天空中缩成苍蝇大小,而在控制车的屏幕上却能清晰地看到地面的细节。
  2 号四翼小型无人机专长是“空中运输”,载重最高可达10公斤,一旦路面拥堵,警车和救护车无法马上到达现场,就是“他”施展特长的时候。“试运行时,他就成功搬起了一箱矿泉水。”
  3号、4号则是拍摄能手,前者像素高,声音小,不易察觉,后者可在夜间热感拍摄,随时切换镜头,即使在200米高空也可清晰地看到车牌。
  “他们具备实时图像信息传输、超视距目标搜索侦查、360度全景图快速绘制、应急物资定点精准投送等实战应用能力。”姜山说,现我市已有4名民警取得无人机驾驶资格执照,配备无人机7架。而由于驾驶“无人机”需要2-3个民警(一人控制飞行、一人观察画面、一人紧盯无人机的控制系统确保安全),春运期间无人机应用小组已放弃了所有休假。
  繁忙的春运有了无人机帮忙将有哪些变化?姜山指着不远处控制车上的电脑屏幕告诉记者,目前无人机应用小组已对民众、沙溪、东升等5个春运重点高速卡口实现360度全景图快速绘制,并按此图实现了科学布警。一旦发生拥堵,按“一路段一预案、一事故一方案”,即时做出处理。“过去,我们需要先派民警到现场勘查事故原因和实时情况,汇报后,再决定是否增派警力。现在大大提升了效率,智慧指挥。”

 

(信息来源:中山日报)