繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

高压下诠释“责任、忠诚、奉献”要义

走进市强制隔离戒毒所副总值班林苑的32个小时

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-03-02 点击量:25,661

  他们没有法定节假日和固定的周末休息,春节无法常陪家人身边;他们一整个工作日的时间达到32 小时甚至更长,高血压是常见职业病……然而,他们在全省首创亲情修复中心,把戒毒学员和家属的纽带重新系紧,点亮戒毒者的重生希望。
  他们连续19 年实现“六无”(无擅自离所、无重大安全生产事故、无非正常死亡、无所内发案、无所内吸毒、无重大疫情)工作目标。2月28日,记者走进中山市强制隔离戒毒所,走进这个高墙内的“学校”和“医院”。
成立亲情修复中心,重新系紧亲情纽带
  2月28日早上8点30分,中山市强制隔离戒毒所总监控室内,一个日常的交接班会议已经开始。27日负责总值班的陈悦健、曾树军交清在所戒毒学员人数、重点人员和住院人员的情况,汇报上一班存在的问题,提醒下一班需要继续跟进的事项,副所长刘小洪、管理科副科长林苑一一做着记录。
  改所每日的总值班和副总值班由所中层干部轮值。28日是刘小洪总值,林苑当班副总值。1996年毕业后到了市强制隔离戒毒所的林苑,在大队工作了十几年,是一名基层资深管教,堪称是该所的“开荒牛”。简单忙完手头上的日常工作后,林苑开始了当天第一轮所内巡查。
  上午9点50分,林苑第一站来到了亲情修复中心。当天是星期三,三大队的戒毒学员家属们早早来到亲情修复中心探访。“每天大概有五六十名戒毒学员的直系亲属来探访,节日前我们就组织亲情交流会,戒毒学员还可以和家属一起共进午餐。”林苑说。
  一名吸毒者的背后往往是一个支离破碎的家庭,戒毒学员能否成功戒毒,离不开家人的支持。2016年,市强制隔离戒毒所在全省首创将会见室改成亲情修复中心,通过亲情修复中心,重新将戒毒学员和家人的亲情纽带系紧。
卫生所升级门诊部,安全生产检查事无巨细
  10点03分,一辆警车缓缓驶达门口。一名头发花白的老者在两名干警带领下返回所在的大队。“这是我们所其中一名重点戒毒学员,今年已经69岁了,患有高血压和白内障。昨日排查时发现病情不稳定,我们今早将他送到了市第二人民医院南区分院作进一步检查。”林苑说。
  随后,刘小洪和林苑来到所内的门诊部了解全所学员今天的健康情况。吸毒者往往身体条件都不如常人,较易患病,在市强制隔离戒毒所里,病号非常普遍。和其他强制隔离戒毒所的卫生站不同,该所去年在与市第二人民医院南区分院开展所院合作基础上,由南区分院派出医护人员、补充医疗设备在所里设立了门诊部,做到小病不出所,完成医疗专业化建设。
  10点30分,刘小洪和林苑来到习艺车间楼下。此时,几名戒毒学员正在一辆货车前卸下LED 灯带等原材料。绕着货车走了一圈,检查车门有无锁好、以及车轮等有无异常后,“车窗玻璃没有完全关上,请马上关好。”刘小洪对着货车司机说。
  习艺车间里,四大队的戒毒学员正在进行电子配件的组装。值班室柜子摆放着的记录簿,详细记录了当天习艺人员数量、工具等详细信息。林苑等人开始检查车间安全生产情况,并清点了工具保管箱,确保工具上岗前和离岗时数目一致。
轮值夜班强度大,所内干警患高血压现象普遍
  10点50分,林苑等人来到二大队巡查。全所有6名重点戒毒学员,其中5名在二大队,都是因吸毒产生了精神障碍。“大队、中队的基层干警当班最辛苦的就是对重点人员的监管,必须24小时监控,防止其自残或伤害他人。”林苑说,有的戒毒学员精神病发作时,甚至有可能伤害到干警,这也给基层干警造成心理压力。
  在连续高强度高专注力的工作环境中,作为一名强制隔离戒毒所的干警,容易患上哪些职业病?林苑介绍说,由于要轮值夜班,干警患上高血压的情况较为普遍,值夜班最多的是大队长,一年平均有一个季度的晚上是在所内度过的。
  此外,即使是上半夜值班的干警,下半夜也睡不好。“最怕晚上听到电话铃声,铃声一响整个人会如同条件反射,马上从床上跳起来。”针对这些情况,该所拟在今年购买社会服务,加大对基层干警甚至是干警家属的心理辅导。
高强度工作日复一日,诠释“责任、忠诚、奉献”要义
  巡完4 个大队的情况后,林苑开始巡查饭堂、种养基地。一个上午巡查下来,时间已近12点。中午吃完午饭小憩后,下午2点半再接着一轮巡查。晚上10时,戒毒学员开始就寝,市强戒所一直持续紧绷着的神经终于得到一定缓解。“就寝时间也不能麻痹大意,所里病号多,值班的基层干警也要一直巡查,一旦戒毒学员突发病情就要及时就医或紧急外诊,不得延误。”林苑说。
  直到次日早上8 点半,林苑结束了当日的副总值工作,接着他又得开始忙活戒毒学员的教育、矫治、对外普法宣传等日常工作,直到下午5点半。一个值班日加上一个工作日,林苑的上班时间是32个小时。
  与市强制隔离戒毒所一墙之隔的,是车水马龙的茶亭路。然而在绝大多数时间里,高墙外的热闹和戒毒干警们无关,他们在日复一日的高强度工作中诠释着“责任、忠诚、奉献”的要义,并为连续19年实现“六无”工作目标不懈努力。

(信息来源:中山日报)