繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

警察工作原来这么累

市民走进办证大厅感受民警工作后发出感慨

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-03-02 点击量:21,928

  对大部分人来说,上班是再平常不过的事情。然而对公安民警来说,不仅工作节奏紧张,而且强度、压力都非常大。但他们无怨无悔,一直奋斗在一线。3月1日,我市公安系统“今天我当班”体验活动启幕,火炬区警方邀请了两位市民切身感受办证大厅民警的工作。
  ■感受最深的是民警的工作效率非常高
  黄萍是火炬开发区中心小学的一名教师。当天她体验的岗位是出入境办证。由于业务性太强,她不能自己给市民办证,只好坐在民警身边观察和感受。通过观察,她说感受深刻的是他们的效率非常高。“2009年我从外地落户火炬开发区,办理港澳通行证时,跑了好多的部门,盖了许多的公章,花去了至少半个月才拿到证件。今天观察他们的工作,体验岗位艰辛时,发现效率提高得很快,工作人员的业务熟练程度也叫人吃惊,只要带齐证件,他们不到10分钟就能为市民办理完成港澳通行证。”
  ■ “他们只有上洗手间和吃饭的时间”
  郑丽萍是君华新城的居民。他感慨地告诉记者,经过切身体验,才知道他们的工作原来这么劳累和不容易,一天下来,工作的强度非常大。为了方便各个单位赶来办证的市民,他们中午都没有休息。市民的身份各式各样,有老人有小孩,有些行动不便,语言交流有问题,他们都很耐心。
  当天上午,一个老人家来办证,讲的是家乡话,听不太清楚,而且民警为他耐心讲解步骤后,他还是不太懂。民警只能一遍接一遍地讲,感受到了民警们的极大耐心。尽管他们的工作繁重,不停地跟办证市民沟通,中途明显需要休息,但他们除了上卫生间,一直没有离开过岗位,一个上午整整坐了3个半小时。
  ■高峰期一天一个窗口办证200个左右
  当日,副指导员蓝海英值守办证大厅,自己也是一名办证员。早晨七点到单位后,整理一下资料,接着就开始办证了。一天下来忙的只有吃午饭和上卫生间的时间。
  “上个星期,也就是春节刚过的办证小高峰,我们出入境和领证窗口人满为患,平均每个窗口的办证量都是170 到180个,可以说忙得头发都冒烟。”蓝海英说,每年的寒暑假、年后都是办证高峰期,最高峰一个人的办证量在200个左右。平常上班正常,但高峰期都会加班加点,去年遇到户政高峰期,每天都加班,每个中午和晚上没有一次正常下班。

(信息来源:中山日报)