繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

兴中道两个路口早晚高峰期禁止左转

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-04-09 点击量:2,747

417起,兴中道松苑路路口南北向、兴中道体育路路口北往南两个路口早晚交通高峰期将禁止左转。届时,上述两个路口每天早晚高峰时段(7:30-9:0017:00-19:00的左转车辆可按相关规定绕行,其余时段允许车辆左转。

现状:直行车道拥挤左转车道空置

兴中道作为中山城区的中轴线,北起人大、政协大楼,南至孙文纪念公园。既是城市景观道路,又是城市南北向主干路,道路两侧沿线汇集了政府行政办公机构、公共服务设施、科教文化场所等,成为中山市的政治、文化、宣传、科学、体育的中心,每天承载着大量机动车出行。

流量监测数据显示,兴中道沿线5个信号灯路口车辆总流量每天约为31万辆,且呈现持续增长趋势。其中,早晚高峰时段车流量为10万辆/天,南北直行车辆约为15万辆/天(南、北直行车辆数分别约为8万辆/天和7万辆/天),而南、北左转车辆数分别约为2.6万辆/天和2.9万辆/天,南往北直行车辆数约为左转车辆数的3倍,北往南直行车辆数约为左转车辆数的2.4倍。

相关数据及实地观察均证实兴中道容易出现直行车道车流繁忙而左转车道长期空置现象,而左转车道的空置,不仅影响了道路的利用率,也导致部分直行车辆占用左转车道后伺机加塞,不仅影响正常车辆通行,还存在较大的交通安全隐患。

结合流量大数据及实际通行情况,交警部门决定从417日起,每天早晚高峰期间(7:30-9:0017:00-19:00),兴中道松苑路路口南北方向禁止左转、兴中道体育路路口北往南单方向禁止左转,届时,上述两个路口的左转车辆可按相关规定绕行,但其余时间允许车辆左转。

实施这一举措的主要目的是为了在早晚高峰时段将上述两个路口的左转车道让位于直行车辆,以此提高兴中道直行车辆的通行效率,但考虑到本月将对博爱路银通街实行南北向路段封闭施工,届时兴中道体育路南往北左转车辆将会剧增,故暂不考虑对兴中道体育路路口南往北方向实行禁左。

兴中道早晚高峰时段左转车辆绕行攻略

■ 兴中道松苑路口南往北左转进入柏苑路的车辆可采用以下绕行路线:

方案一:直行通过兴中道松苑路路口,随后在兴中道孙文东路路口处掉头直行至兴中道松苑路路口右转进入柏苑路。

方案二:提前在兴中道/中山路口左转,在中山路/华苑大街路口右转前往柏苑路。

■ 兴中道松苑路口北往南左转进入松苑路的车辆可采用以下绕行路线:直行通过兴中道松苑路路口,然后右转进入中山三路,再从莫泰168酒店右转经康乐大街从柏苑路右转直行前往松苑路。

■ 兴中道体育路北往南左转进入东裕路的车辆可沿以下路线绕行:直行通过兴中道体育路路口,在兴中体育场东门处右转,沿体育场道路行驶至体育路后直行通过兴中道体育路路口到达东裕路。

此外,两个路口限时禁左不会影响公交线路正常运行。