繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

“失去儿子深感悲痛,但他永远是郭家的骄傲”

辅警郭相兵制止犯罪时不幸牺牲,认定见义勇为家属获颁百万抚恤奖金 郭父接受采访时动情地说——

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-04-10 点击量:26,926

  4月9日下午,市公安局召开见义勇为家属座谈会,大涌公安分局便衣队警辅人员郭相兵制止犯罪时不幸牺牲,经省见义勇为评定委员会调查和征求意见,认定其行为属于见义勇为。根据相关规定,其家属将获得100万元的抚恤奖金。此前,我市各界筹集抚恤金、慰问金、募集捐款共141.5万余元已发放到郭相兵家属手中,力挺见义勇为“正能量”。
  座谈会上,郭相兵的父亲郭祚江在接受本报记者采访时动情地说,儿子追捕坏人见义勇为牺牲了,我们失去了儿子,家里失去了顶梁柱,大家都深感悲痛,但儿子将永远是郭家的骄傲,也感谢中山市给儿子的荣誉和肯定。接下来的时间里,作为孩子的爷爷和奶奶,将把儿子留下的两个宝贝女儿抚养成人,成为对社会有用的人。

  ■事件回放:抓捕嫌犯被撞倒不幸牺牲

  2016年10月,大涌公安分局针对辖区内发生的多起盗窃柴油案件展开行动。11日凌晨,公安分局便衣队警辅人员郭相兵与同事在巡逻时接到指令,称有一辆白色小车在辖区内涉嫌盗窃柴油。接报后,郭相兵即与同事骑摩托对该小车进行追捕。当追至大涌镇旗南村全禄环镇路某水厂附近路段时,嫌疑车辆突然急刹掉头,郭相兵驾车变道左侧路面,试图堵住嫌疑车辆的逃跑方向,但嫌疑车辆车速较快,将郭相兵撞倒在地后迅速逃离现场。郭相兵受伤较为严重,同事立即拨打了120抢救。经医院组织专家全力抢救,但郭相兵仍不幸牺牲。

  案发后,大涌公安分局高度重视,组织警力对嫌疑人展开搜查,并于当晚将犯罪嫌疑人丁某抓获。当年10月14日,警方又将另一名犯罪嫌疑人罗某抓获。

  ■社会帮扶:各界筹款141万力挺“正能量”

  刚刚而立之年的郭相兵是家里的顶梁柱,年幼的两个女儿在老家四川泸县上学,家境贫寒。事发后,市、镇两级党委政府高度重视。市公安局、市总工会、市红十字会、大涌镇政府、大涌公安分局等多部门对其家属进行了帮扶慰问,并开展募捐活动,切实解决郭相兵家属的后顾之忧。很快,各类抚恤金、慰问金、募集捐款共141.5万余元就发放到郭相兵家属手中。

  经中山市见义勇为评定委员会研究评定,确认郭相兵不顾个人安危,协助公安机关制止违法犯罪的行为属见义勇为。根据《广东省见义勇为人员奖励和保障条例》第十七条规定,中山市见义勇为评定委员会向省见义勇为评定委员会提请确认郭相兵的行为属见义勇为行为。

  ■调查认定:家属获发100万元抚恤奖金

  受省见义勇为评定委员会委托,市公安局党委委员、副局长黄金辉在昨日的座谈会上代表市公安局,向郭相兵家属宣读了广东省见义勇为评定委员会《关于确认郭相兵见义勇为的批复》,并为其家属颁发了荣誉证书。郭相兵家属签署了领取广东省见义勇为一次性抚恤奖金领取表。广东省见义勇为评定委员会将对郭相兵家属发放100万元的一次性抚恤奖金。

  黄金辉高度评价了郭相兵协助公安机关追捕犯罪嫌疑人而英勇牺牲的壮举。他说,关键时刻,正是因为有像郭相兵这样负有社会责任感和正义感的人挺身而出,维护人民群众的生命财产安全和利益,社会才会更加安宁,百姓才会更有安全感。

  

(信息来源:中山日报)