繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

110接警员:一根电话线 情牵万家安

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-04-13 点击量:26,962

  人物档案
  谭有奇,46岁,南朗崖口人。1990年,响应号召,入伍参军,3年后退役,进入翠亨派出所,成为一名普通的民警。从1999年开始,值守南朗公安110,成为110指挥中心的接警员,至今连续接警19年,累计接各类警情近10万起。去年,被市公安局评为“十佳接警员”。

  ●接警19年,他的声音依然亲切

  4月11日8点20分,南朗公安分局110指挥中心。

  值早班的接警员谭有奇和往常一样,提前10分钟到指挥中心。获准入内,记者眼前的指挥中心如同电子屏构成的世界,墙上巨大的电子屏被分成15个小屏,接入的是南朗重点区域,包括人员密集场所的实时监控图像。长条形工作台摆11台电脑,监控着城市的平安。

  “您好!南朗110,请讲。”9时15分,报警电话响了,谭有奇接起。报警人姓黄,说员工与工厂老板发生纠纷,场面失控,请到场处置。问清具体厂址后,谭有奇回复:“民警很快就到!”放下电话,谭有奇通过警务网络,将信息秒传榄边派出所,9分钟后,接到回复,已到现场。

  接警间隙,同伴陈满泉告诉记者,他很敬佩老谭,接了19年的报警电话,至今依然很有耐心,声音依然那么亲切。而谭有奇说,自己喜欢这份工作,能帮到更多的人,所有付出都值得。

  ●接听110绝对是一项技术活

  经谭有奇培训后,记者坐上接警台。南朗警情不多,有时半个小时接不到一起报警。紧张等待34分钟后,电话响了,是一位父亲打来的,说从广西赶来中山后,发现儿子在吸毒,且已成瘾,问有没有“解药”?记者一听,蒙了,不知道如何作答。

  身旁的谭有奇赶紧接过电话,叫对方不要着急,慢点讲,会没事的:美沙酮作为冰毒“替代品”,可以帮助戒掉毒瘾。而且南朗有专门的医院,也可以接受戒毒治疗。但是您得先带儿子到派出所登记……真诚的语境中,谭有奇说完这些,询问对方现在在哪儿?告知了其所在地派出所的地址,安抚好这位父亲的情绪后,谭有奇方才收线。

  拿起内部电话,谭有奇又通知崖口派出所派人赶到现场。“实际上,这不仅仅是一次报警式的询问,背后可能隐藏着一个贩毒团伙,一个被毒品击碎需要救助的家庭。”谭有奇说,类似这样的警情,他都会跟进到底。

  ●忙时没空吃饭,闲时静得想哭

  11点45分,谭有奇值守,陈满泉到食堂打了三份快餐,摆在靠窗的资料柜上,大家准备午餐。这时,电话突然响了,而且两条线同时响起,谭有奇和陈满泉放下筷子,快速跑了过去。

  谭有奇接到的是一起诈骗案。欧先生报案称,他被骗了43400元,转了5次,没钱转了,才醒悟过来。谭有奇告诉欧先生赶紧到就近派出所。挂断电话后,就给派出所交代,希望能尽快帮欧先生追回。

  完成接警、记录、信息传递,回到快餐前时,饭菜已凉了。简单地扒拉几口饭,谭有奇又回到岗位。谭有奇说,做接警员,最大的感受是,忙的时候,跟打仗一样,饭没空吃,卫生间没空上,但闲的时候,整个大厅安静得叫人想哭。记者愕然。谭有奇说:“这几年好了,两人值班,可以说说话。以前,夜班时,只有一个人,尤其是天快亮时,困得要死,安静得要死,都想哭,但是,厅内有监控,座位上趴一会儿都不行。”

  新闻背景

  352名接警员年接警152万起

  今年是110报警服务平台设立30周年。30年来,在群众遭遇急、难、险、重等情况时,只要拨打“110”,电话的另一头,一定会传来体贴和温暖的回应。

  市公安局提供的数据显示,全市目前有接警员(包括民警和辅警)352人,去年,全市110报警服务台共受理、处置各类报警152.2万起,其中涉及刑事治安报警11.7万起,交通警情41.7万起,求助咨询18.7万起,社会联动4.3万起。数据的背后即是我们这座城市的喜怒哀乐,也是接警员的价值体现。

 

(来源:中山日报)