繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

通过污水验毒抓获 吸贩毒人员341名

省禁毒委督导组对我市相关工作展开督导检查

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-04-26 点击量:5,098

  “一年来,警方通过‘污水验毒’,共破涉毒刑事案件45起,查获吸毒等行政案件253起,抓获吸贩毒人员341名。”市禁毒委有关负责人介绍说。4月25日,省妇联副主席许红率省全民禁毒第三督导组对我市禁毒工作展开为期三天的督导,副市长、市禁毒委主任、公安局局长郑泽晖等参加了当日的汇报会。
  近年来,中山采取多种形式开展禁毒工作。去年开始,在全国率先将“污水验毒”应用于禁毒实务,联合北京大学城市与环境学院成立了全国首家校局合作的毒品环境法医学实验室。一年来,警方根据5次污水采样数据分析毒情,确定了整治重点部位,最终展开行动。截至记者发稿前,共破涉毒刑事案件45起,查获吸毒等行政案件253起,抓获吸贩毒人员341名。

  与此同时, 警方还在全省率先运用毛发筛查验毒新手段,通过对重点人群的毛发进行验毒,深挖出一些“隐性”吸毒人员;在全省率先开展“逢嫌必检”工作,实现对所有违法犯罪嫌疑人涉毒检验全覆盖,近三年来共检测各类违法犯罪嫌疑人66100多人,检出阳性嫌疑人1679人。

  社区戒毒社区康复是中山禁毒工作的另一亮点,我市采用网格化和分类分级管理的方式,实现对吸毒人员全员覆盖、全程跟踪、全面规范、全力转化,社区戒毒社区康复执行率同比2016年上升近11%。对筛选出的200户因涉毒导致贫困等问题的个人和家庭开展精准帮扶,为100多名戒毒学员开展微心愿资助活动,全力帮扶戒毒康复人员回归社会。

  督导期间,督导组还将深入市新型禁毒教育基地建设现场、石岐区社工服务中心、沙溪镇公安分局刑侦大队、第二人民医院南区分院、南区良都中学等地,详细了解中山全民禁毒工程的开展情况。

 

(来源:中山日报)