繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

智能监控平均三天抓一逃犯

中山警方运用多项“黑科技”助力创建“智慧公安”

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-05-04 点击量:3,579

    依靠一项“神器”,中山市西区警方8个月内累计抓获犯罪嫌疑人104名,平均每三天抓获一名全国在逃人员。通过“热力图”、“无人机”和“360°三维全景图”等黑科技,中山警方今年来确保82场大型活动平安无事故。不仅如此,“智慧”的力量正在带来更深层次变革,公安侦查模式从传统的群众报警、警察破案,转向主动发现案件线索:通过数据系统进行建模分析,找到可能存在的案件。
    视频监控智能化提高办案效率
    2017年12月的一天,在中山西区发生了一起飞车抢夺案件。警方调取了案发现场周边的视频监控,发现犯罪嫌疑人特征:一个黑色的背影。按照以往的做法,此时需要组织大量警力,调取附近的海量监控录像进行倒查,寻找是否有符合案发现场嫌疑人特征的人,这往往要耗费大量的时间。
    通过“智慧公安”建设,中山公安有了视频智能分析系统。在这起案件中,运用该技术,西区警方把黑色上衣作为特征摘取出来,不到半小时就让犯罪嫌疑人现了形:首先通过视频智能分析技术,很快找出案发现场周边类似嫌疑人背影的图片;接着进行筛选,在所有类似嫌疑人的照片中,民警很快找出了符合特征的嫌疑人较为模糊的正面照片;最后再次进行智能分析,找到嫌疑人较为清晰的正面照,并确定了嫌疑人的身份。通过民警的侦查,在2天的时间内成功将嫌疑人抓获归案。
    智能视频分析系统,为警方打击犯罪提供了有力的技术支持。中山公安的视频监控不仅看得见、记得住,还会思考,还会说话,视频监控的应用能力就得到了极大的突破。
    A R实景指挥作战系统,是智能视频应用技术其中的一个应用场景,它构建了一个全面立体的图景。图景结合了高空制高点和地面视频监控前端,立体化呈现全局景象和街道治安监控等实时图像。在A R指挥系统的制高点(又称“鹰眼”),画面融合展现了路面视频、人脸抓拍等实时场景,在图像上点击图标就可以进行实时展现。“鹰眼”的高变焦镜头可360度旋转,让方圆3公里范围内的事物清晰可见。比如通过西区高空制高点的“鹰眼”,就能清晰看到利和广场外墙的门窗。
    这些让人惊叹的功能,使得警方的指挥调度视野更宽广、细节更清晰。从2017年8月份开始,中山市公安局就试点在西区安装了两路智能视频系统。西区公安分局成立了专项工作领导小组,筹集专款100万元用于图侦实战平台建设,同时,增设了9个警辅人员视频技术岗位。三个月的时间抓获了全国在逃犯62名,到现在为止这两路视频已经为警方抓获了108名犯罪嫌疑人。
    今年中山警方的“智慧公安”1+N项目建设任务中,视频建设与应用就是N个重点项目之一。2017年,中山市公安局先后与海康威视、商汤、华为、依图等单位合作,推进视频监控智能化技术应用。目前,中山已有13个公安分局开展试点应用,全市累计抓获嫌疑人260名。
    “黑科技”为82场大型活动护航
    3月2日晚,“2018中山(石岐)元宵烟花汇演”在岐江河畔举行。汇演结束前,“热力图”显示现场汇聚群众超过8万人,市公安局立即就近集结安保警力在各个出口加强交通和治安秩序管理,确保了群众离场疏散安全、有序。
    “热力图”技术通过专业系统可以按由浅到深颜色实时查看现场人流从少到多、从稀疏到集中的情况,为实时现场调度指挥和现场指挥员科学决策提供必要的参考依据。今年以来,全市万人以上重大活动在不足2个月时间内达31场次之多,为防止人流过多过大造成拥挤、踩踏事件,中山警方充分运用专业系统“热力图”技术可显现、直观性的优势,对大型活动区域内人流利用“热力图”进行人流量统计,为现场指挥部科学决策提供参考依据。
    除了“热力图”、中山警方还深入挖掘“无人机”和“360°三维全景图”等手段,积极探索新时期大型活动安全监督管理新模式,向科技要警力。在大型活动现场,利用无人机超视距的优势,对现场及周边情况进行全面的观察,可以弥补治安监控探头视距盲区,从而更加直观地在后台图传画面上清晰地掌握现场情况,有效指引地面警力调度和突发事件的应急处置。2018年中山市迎春花灯会,市公安局每天19时至22时人流高峰期,采取“无人机”对孙中山铜像平台人流进行实时监测,根据流量适时采取分流、截流措施,科学指挥调度周边警力,形成空中、地面整体联动的稳控局面。
    而在中山马拉松的安保现场,警方则采用了360°三维全景图的技术,提前采集比赛起始点及冲刺点相关场景资料,并根据安保方案部署制作三维全景图,使每一出入口、每一区域和现场外围警力部署均能清晰直观地反映在全景图上,为现场指挥部根据全景图调度安排警力提供指引。
    一系列“黑科技”为大型活动安保工作保驾护航。2018年第一季度,全市共举行各类大型活动33宗82场次,市公安局共出动警力15000余人次,保障参与群众人数达160余万人次,均未发生各类突发(案)事件和拥挤、踩踏事故。
    变革侦查模式通过数据发现案件
    “视频应用、大型活动安全监督管理模式创新,只是‘智慧公安’其中很小的一部分。更关键的是,‘智慧公安’推动了侦查模式的变革”,副市长、市公安局局长郑泽晖指出。按照传统模式,群众报案,警方主要考虑如何破案。但是在信息时代,传统案件比重逐步减少,围绕网络产生的案件,比如网上非法传销、网上赌博、网上招嫖卖淫等案件快速增加。“利用‘智慧公安’把数据系统进行建模分析,它就会告诉我们可能存在什么类型的案件,进而对这些案件开展打击”。郑泽晖举例说,在2017年,针对电信诈骗警方通过建模的方式开展打击,实现了打击效能比2016年上升了整整一倍。
    与网络犯罪类似,多数涉毒案件往往没有群众报案,警方需要转变方式寻找线索打击毒情。从2017年开始,中山在全国率先将污水验毒应用于禁毒实务,联合北京大学城市与环境学院成立全国首家校局合作的毒品环境法医学实验室。郑泽晖介绍,通过污水抽样,可以为毒情监测提供重要线索,进而判断城市毒品犯罪的程度,甚至准确判断每个镇区毒品使用程度。而这项技术,还可以追踪溯源到某个小区,某个场所是否存在吸毒行为,从而实现精细管理,精准打击。
    据中山市公安局介绍,根据全市5次污水采样数据分析,监测毒情,确定重点整治部位,截至目前,共破涉毒刑事案件45起,查获吸毒等行政案件253起,抓获吸贩毒人员341名。
    此外,中山在全省率先运用毛发筛查验毒新手段,重点人群铺开毛发验毒工作,深挖“隐性”吸毒人员。在全省率先开展“逢嫌必检”工作,实现对所有违法犯罪嫌疑人涉毒检验全覆盖。近三年来共检测各类违法犯罪嫌疑人66100多人,检出阳性嫌疑人1679人。
    郑泽晖指出,“进入‘湾区时代’的中山,在发展的同时,也给中山警方带来了更大的治安挑战。”“智慧公安”正是警务改革的发展方向,根据“智慧公安”三年发展规划,今年是加速建设年,明年是初见成效的一年。“我们的目标是,要通过‘智慧公安’的建设,让每一个犯罪分子都时刻感受到有一双智慧的眼睛在盯着,让犯罪行为无所遁形。”
    延伸阅读
    中山警方的“黑科技”
    视频智能分析系统:首先通过视频智能分析技术,找出案发现场周边类似嫌疑人背影的图片;接着进行筛选,在所有类似嫌疑人的照片中,快速找出符合特征的嫌疑人较为模糊的正面照片;最后再次进行智能分析,找到嫌疑人较为清晰的正面照,并确定嫌疑人身份。
    热力图技术:通过专业系统可以按由浅到深颜色实时查看人流从少到多、从稀疏到集中的情况,为实时现场调度指挥和现场指挥员科学决策提供必要的参考依据。
    “无人机”:在大型活动现场,利用无人机超视距的优势,对现场及周边情况进行全面观察,可以弥补治安监控探头视距盲区,从而更加直观地在后台图传画面上清晰地掌握现场情况。
    360°三维全景图技术:提前采集比赛现场起始点及冲刺点相关场景资料,并根据安保方案部署制作三维全景图,使每一出入口、每一区域和现场外围警力部署均能清晰直观地反映在全景图上,为现场指挥部根据全景图调度安排警力提供指引。
    大声公
    侦破涉毒案件有高招
    污水验毒:根据全市5次污水采样数据分析,监测毒情,确定重点整治部位,截至目前,共破涉毒刑事案件45起,查获吸毒等行政案件253起,抓获吸贩毒人员341名。
    毛发筛查验毒:近三年来中山警方共检测各类违法犯罪嫌疑人66100多人,检出阳性嫌疑人1679人。
   

(来源:南方都市报)