繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

女孩被拐卖 8年后终获解救

被转卖两次后失踪,最终被中山警方在河南一救助站找到

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-05-09 点击量:2,335

  5月8日上午,贵州人万大姐将一面“人民警察心系人民,千里解救被拐爱女”的锦旗送到中山市东区公安分局办公室,泪流满面鞠躬感谢办案民警。5月5日,办案民警带着万大姐的女儿李燕(化名)从河南乘坐高铁返回中山与家人团聚,至此,相隔李燕在14岁那年被拐走已经整整8年了。
  随母亲中山探亲 被搭客司机拐走

  2010年8月30日晚,从贵州来中山探亲的万大姐到起湾派出所报案称,其女儿李燕(1996年8月生,贵州省遵义市人)于当天13时左右,在起湾市场附近离家出走后一直未归,其担心被人拐卖。

  接报后,东区警方高度重视,立即组织警力展开调查。经过大量的调查走访和调取视频监控,民警发现李燕出走后,最后接触的人是一名驾驶电动三轮车搭客的中年男子段某民。经查,段某民是河南省驻马店市人,原住在东区起湾村某出租屋,就在万大姐报案之后,段某民一家突然搬走,手机也无法取得联系,不知所踪,非常可疑。

  女孩被转卖两次后失踪 警方8年后在救助站找到

  由于段某民突然失踪,专案组民警先后辗转于广东中山、韶关、江门、东莞、广州,以及河南、江西、浙江等省市展开调查。2013年3月,将藏匿在浙江台州市的嫌疑人段某民、李某珍及其在广州萝岗的另一犯罪嫌疑人段某正抓获归案。

  警方透露,段某民和李某珍将李燕控制拐走后,又以1.2万元卖给同乡王某,王某后以1.5万元转卖给了其二舅康某彦。王某和康某彦后在广州萝岗和江西被抓获。

  尽管犯罪分子已全被绳之以法,然而被拐人员李燕却仿佛人间蒸发,没有一点消息。 “为了能尽快找到李燕,去河南驻马店市就去了11趟。”办案民警陈涛说,为了尽快找到李某,专案民警一方面多次出差到广州、江门、东莞、韶关、河南驻马店、信阳及浙江、江西等地,对嫌疑人曾经工作和居住的地方、辖区公安部门以及民政部门展开调查;另一方面,民警将李燕家属的DNA进行采样并上传到公安部始终人口数据库进行对比核查。

  功夫不负有心人,5月3日上午,东区警方接到河南信阳警方的电话称,经全国DNA数据库比对,被拐人员李某正在河南信阳市救助站接受救助。东区警方立即联系万大姐夫妇,并组织警力连夜赶赴河南,最终在当地公安机关的协助下,在信阳市罗山县儿童救助站找到其失散多年的女儿。至此离散8年的一家人终于得以团聚。

  “压在心头8年的石头终于卸下了”

  家属

  万大姐说李燕儿时打针时导致智力略低,是一家人最呵护的孩子。不料因自己的疏忽导致孩子被拐卖,她为此深深自责。

  女儿失踪后,为了能协助警方找到女儿,万大姐长期居住在中山至今。而警方为了解决她一家的生计问题,不仅积极帮助她们一家申请社会救助,而且还帮助她一家人就业,以解决其家庭实际困难。“这8年里,我们没有睡过一个好觉,女儿的失踪,就好比一块大石头压在我的心上,现在,女儿终于与我们团聚了,这块石头终于卸下来了。”

  

来源:中山日报