繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

4000多瓶假茅台藏身小区被查获

我市公安机关开展“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日活动,并通报典型案例

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-05-16 点击量:1,232

  5月15日,根据公安部的统一部署,中山市公安局联合市金融局、食药监局、烟草局、打传办、人民银行中山市中心支行、国际洋酒协会等单位,围绕“与民同心·为您守护”活动主题开展了“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日活动。
  根据公安部经侦局的统一部署,今年“5·15”宣传日活动的主题是“与民同心,为您守护”,重点围绕非法集资、传销和银行卡盗刷、假币、涉食药等常见多发经济犯罪,介绍犯罪形势和特点,剖析典型案例,讲解常见犯罪伎俩,传授防骗知识和自救技巧,展示公安机关打击经济犯罪、服务民生的坚定决心和显著战果,推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作。

  在昨日的宣传日活动中,有关部门向群众介绍识别防范传销、假药、假币、假冒伪劣商品、银行卡犯罪的技巧、提高群众防范能力。市公安局经侦支队还在现场接受群众法律咨询、收集群众关于打防经济犯罪和经侦工作的建议意见,推动和谐警民关系建设。

  据统计,2017年1-12月份,全市共破获各类经济案件894起,同比上升29%;刑拘542人、逮捕336人、起诉502人,分别上升1%、17%和21%。今年,全市公安机关开展了护航金融“利剑行动”“飓风2018”专项行动,相继侦破了“利剑1号”银行卡伪卡盗刷案等一批重特大案件,取得了丰硕的战果。今年1-4月,全市经侦部门共破获各类经济案件185起,抓获犯罪嫌疑人235人。

  典型案件

  昨日,市公安局通报了两起省公安厅督办案件,其中破获总货值近4000万元走私烟草案件,涉案货值为近年来查获的走私烟草案最大。

  ■查获4000多瓶假茅台

  2017年11月21日,中山市公安局接黑龙江省鹤岗市公安局东山分局移交线索,协同办理销售假冒注册商标商品案,主要涉及贵州茅台酒,数额巨大。同年11月21日16时许,该局联合黑龙江鹤岗警方对涉嫌销售假冒注册商标的商品案,进行收网,成功在我市西区某小区门口抓获犯罪嫌疑人姚某顺、杨某强,并在二人位于西区某住宅小区内查获假冒注册商标洋酒、白酒共计400箱,其中假冒茅台酒4148瓶,总价值约650万元。经贵州茅台酒业鉴定,上述贵州茅台酒均为假酒。

  ■查获货值近四千万元走私烟草

  2017年9月初,中山市烟草局移交线索称有一团伙在坦洲镇从事走私卷烟违法活动,已初步掌握了该团伙活动的区域及部分违法人员的基本信息。2018年1月20日,警方专案组在坦洲镇同胜村同欢街某仓库内抓获黄某荣、何某林等4名犯罪嫌疑人,现场查获雪茄烟54.96万支、走私卷烟114.72万支、烟丝11086盒,总货值37815937.34元。

 

来源:中山日报