繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

轻轻一扶 温暖四溢

便衣警察搀扶盲人过马路,网友纷纷点赞

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-10-26 点击量:2,821

  10月25日,中山日报微信公众号《中山这名红衣男子,被网友曝光!究竟他干了什么?》一文,报道了阜沙镇一名便衣警察街头热心助人,搀扶失明男子过马路的事情,引发了网友纷纷点赞,“便衣警察不仅是打击犯罪的硬汉,还是心怀群众的暖男,事情虽小,却充满温情,希望每个人都能传播正能量,让社会更温暖。”
  当时情况如何?这名便衣队员何许人也?为何被网友拍摄传播网络?记者采访了当事人和目击者。

  据在网络上传播的视频可见,暖心的一幕发生阜沙大道阜沙镇政府红绿灯路口,一位失明男子拄着拐杖过马路,此时正值下班高峰期,车流量大,险象横生,一名红衣男子迅速跑过去,搀扶着失明男子过马路。

  中山日报记者昨日从阜沙镇公安分局采访了解到,原来,该视频在网络传播后,很快有人发现,搀扶失明男子过马路的红衣男子,原来是阜沙公安分局的便衣队员梁嘉峰。而拍摄该视频的群众路过见到这一幕时,觉得很暖心就拍了下来。

  “扶一下别人,又不亏什么。”昨日,梁嘉峰接受记者采访时说。事发10月23日下午5时50分左右,正值下班高峰期,他在外执行任务回阜沙公安分局途中,看到前方红绿灯路口的机动车道绿灯放行,车辆非常多,而一名拄着拐杖的盲人男子正在“摸着”横穿马路,担心有危险,他就把车子停在路旁,跑过去将盲人男子搀扶过马路。在询问过程中,他获悉该盲人男子要搭公交车回东凤镇时,随后搀扶其上了车才放心离开。

  记者获悉,1990年出生的梁嘉峰是阜沙人,在部队服役两年退伍后成了一名便衣队员,他日常的工作是或化身清洁工,或化身工地工人,或化身摩的司机,穿梭在阜沙镇的每个角落,时而狂奔追击盗贼,时而埋伏围堵毒贩。然而,每当在执行任务途中,看到有群众遇到困难,需要帮助时,他和同事们都会义不容辞伸出援手。“我们去抓犯人,最终目的是为了保障人民生命财产安全,看到群众有困难时,我们的责任也是一样,所以,扶一下别人过马路,也是我们的职责所在。”梁嘉峰说。

 

信息来源:中山日报