繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

15名候选人出炉 个个身怀“绝技”

市公安局评选“新时代中山民警之星”

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-11-22 点击量:13,852

  11月21日,经24个公安分局初评和申报,市公安局评选组严格把关,15名“新时代中山民警之星”候选人正式出炉。
  据了解,这些候选人都是技术岗位的业务骨干,个个才艺非凡,当中既有“替死人说话的手艺人”,也有“全省视频结构化应用第一人”以及“反恐突处的骨干尖兵”等。当日媒体见面会上,3位候选代表——小榄分局刑事侦查大队法医张克维、西区刑侦大队四中队民警郝岩峰、特警支队二大队民警刘史浩发言,他们表示,将立足岗位,发挥专长和技能,为市民提供更加安全的保障,在“智慧公安”建设中做出特殊贡献。

  据介绍,张克维被公安系统誉为“替死人说话的手艺人”。他专注现场20余年,先后参与重、特大案件的现场勘查4000多宗,先后解剖尸体1000多具。在他眼里,惨不忍睹尸体上的每一块肌体及每一道伤痕,都是通向死亡之谜答案的密匙。虽然他是分局最年长、资格最老的民警,而且即将退休,但他从没要求特殊照顾,仍然坚持跟年轻人一起搬尸体、值夜班。郝岩峰现任西区刑侦大队四中队民警,是全省视频结构化应用第一人。他将视频结构化等新型视频侦查手段和打击盗抢犯罪完美结合,打造了全新的侦查模式,为市公安局乃至省厅视频结构化的选型和应用提供了宝贵的实战经验,被誉为“智侦先锋”。今年来,通过该项技术,已经抓获犯罪嫌疑人160余人,包括多名命案逃犯。刘史浩是特警支队二大队民警,反恐处突的骨干尖兵,多次以主攻手的身份成功处置数起危难险重的劫持人质事件……

  接下来将选出10人成为“新时代中山民警之星”予以表彰,并向省公安厅推荐为“新时代南粤民警之星”候选人。

 

来源:中山日报