繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

破解沉默密码 让死者“说”出真相

中山公安系统最年长在职法医坚守岗位23

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-12-05 点击量:4,331

    一名无名女尸,引出“零口供”案件;法医细心挖掘第二现场,找到关键物证,揭开死亡案件背后的隐情,最终锁定犯罪嫌疑人——对于老法医张克维来说,经手的类似案件多不胜数。

    1995年,张克维决定从医院辞职,脱掉白大褂穿上警服,从兼职法医变成小榄公安分局一名专职法医。这身警服,一穿就是23年。

    23年里,他在数不清的日日夜夜匆匆赶往案件现场,参与重、特大案件现场勘查;他习惯了“不与之说话、不与之握手,不与之同桌吃饭”的特殊待遇。

    23年间,他已成为中山法医界的“老师傅”,带出了多名年轻法医,为中山法医人才梯队建设作出了贡献。

    近日,中山市公安系统目前年纪最大、坚守岗位时间最长的在职法医张克维入围首届“新时代中山民警之星”评选,是15名候选人中唯一一位法医。

    采写:南方日报记者 何伟楠  通讯员 沈力

    1  突破“零口供”

    跳出刑案第一现场“挖”证据

    多年过去,张克维依然记得那宗命案的每一个细节。

    2009年4月15日,小榄镇绩东一社区榄水水闸河中出现一具女性浮尸。接到报案后,小榄警方随即介入调查,经调查走访,民警确定了女尸的身份为女工刘某红。

    刘某红身上没有他杀的迹象,非专业人士从表面看,很容易认为这是一宗简单的自杀案件。

    但是,部分工友反映刘某红死亡前的一些反常举动,引起了法医张克维的注意。

    凭借多年从事法医工作的职业敏感,张克维认为事件背后必定有隐情。一名嫌疑男子王某春也进入警方视线,但是王某春否认与案件有关,而死者刘某红再也无法道出真相,案件出现了“零口供”局面。

    “‘零口供’案件,也就是只有外围证据的案件。要找到核心证据,形成证据链,才能找到真相。”张克维没有放弃,他随即带领技术员找到案件的第二现场,参照命案现场规格,对死者刘某红暂住的出租房开展了勘验。

    勘验结果证实了张克维的推测。他成功在出租房内的一张被子上提取到了关键物证,并锁定犯罪嫌疑人王某春。

    这一关键证据,将原本外界认为的自杀案件背后的隐情,挖掘了出来。

    根据警方后续调查,刘某红被王某春强奸后,感觉清白之身受辱,绝望之中选择了投河自尽。张克维找到的证据,帮助死者刘某红“说”出了隐情,使得王某春最终被绳之以法。

    张克维表示,对法医来说,所有案件现场勘验工作最重要的,就是要细心和坚持挖掘的精神,不细心就会错过重要线索,无法坚持挖掘,就找不到核心证据。

    以专业知识,对现场客观、准确分析,为侦查破案提供大量有效线索和证据,张克维为公安机关历年专项打击整治行动和命案整治工作提供了强有力的技术支撑。

    在“2007.10.13”陈某杀人碎尸案、“2008.3.15”永宁双尸案以及“2017.4.4”林某英以其他危险方法危害公共安全案等影响恶劣的重特大刑事案件侦办中,张克维以及时准确的勘验和认定,为破案争取到了最佳时机,为刑事诉讼提供了审判依据,让死伤者家属得到安慰,实现了工作零差错,信访零投诉。

    2 风雨23年

    参与4000多宗重、特大案件勘查

    高中毕业后,张克维考入贵阳医学院(2015年更名为贵州医科大学),经过四年医疗专业的学习。1984年毕业后,他到大学任教。

    1992年,张克维离开校园,来到中山小榄,成为陈星海医院的一名病理科医生。在医院任职期间,他担任中山市公安局小榄公安分局的兼职法医。

    “医生和法医的不同之处在于,医生往往服务的是具体的病人,更多地是对个体负责;而法医则是对案件负责,案件的侦破密切涉及到社会面,这个职业的社会责任更加重大。”张克维表示,经过3年兼职法医工作后,其对法医职业有了很多深刻的认识,责任感促使他作出一个决定。

    1995年10月,34岁的张克维从医院辞职,正式穿上警服,成为小榄公安分局的第一位专职法医。

    在兼职期间,张克维早已深知这个职业的艰辛,无论白天夜晚、酷暑严冬,只要有案情,法医都要打头阵第一时间赶往第一现场。当时,整个小榄镇只有他一位法医,其工作艰辛程度可想而知。

    张克维表示,一般的命案,案情相对明晰,对法医的考验并不大,最难的在于一些非正常死亡案件。对于死者的定性,最考验法医的真本事、真技术,只有依靠专业技术找到真相,才能给案件一个答案,给死者家属一个交代。

    凭借过硬的业务能力,2005年张克维同志被公安部评定为副主任法医师,成为全市基层分局第一位取得该职称的资深法医。

    要干好这个职业,经受的不仅仅有技术上的考验,还有心理的考验。

    因为工作的特殊性,法医以刑事现场为战场,常日与尸体打交道,张克维早已习惯了“不与之说话、不与之握手,不与之同桌吃饭”的特殊待遇。对于周遭异样的眼光和看似不礼貌的举动,张克维表示理解。

    “害怕,是因为他们还不了解这个职业,随着这个社会的发展,这种情况比过去改善了很多。法医为这个社会做了自己的贡献,慢慢会得到应有的尊重和理解。”张克维说。

    23年的法医生涯中,张克维已先后参与重、特大案件的现场勘查4000多宗,解剖尸体1000多具,活体检验5000多人次,出具、复核鉴定书1000多份。

    3 组建法医队伍

    “老师傅”带出多位年轻法医

    就在几天前,中山市公安局安排了一位法医学专业毕业的新警到小榄公安分局报到,成为张克维的新徒弟。

    张克维是小榄公安分局法医专业的始创者,但是他时常说“一枝独秀不是春”。多年来,他在做好本职工作的同时,一直致力做好“传帮带”,他希望在自己退休之前把新人培养起来“接棒”,将法医队伍组建起来。

    张克维介绍,培养一个成熟的法医,一般需要5—10年的时间。周期虽长,却势在必行。2005年,王红杰正式加入小榄公安分局,成为张克维的第一个徒弟。

    徒弟很重视学习的机会,师傅更加懂得技艺传承的重要。为更好传承法医勘验技术,张克维将自己在实践中积累的经验和成功的案例总结出来,毫无保留地传授给年轻的接班人。从现场勘查、验伤鉴定,到尸表检验、解剖等,他都亲自指导。尽管他自己解剖一具尸体只需1个小时,交给新手则往往花费数小时,但他却不厌其烦,全程指导。

    去年10月,小榄公安分局接报一宗绑架勒索强奸案。张克维带领刚入行不久的法医和技术员赶赴现场开展勘查。由于天气闷热,勘验现场空间狭小,张克维一边拭汗,一边细心地指导年轻技术员和法医提取痕迹物证,尽管条件艰苦,但他却并不急于求成,坚持完成现场教学,不放过现场勘查工作中的任何细节。

    在张克维的悉心培养下,小榄公安分局的年轻法医迅速成长。经过多年发展,这些年来,他已经带出了多位技术成熟年轻法医,让小榄分局法医队伍形成了“老、中、青”人才梯队。如今,张克维的大徒弟王红杰已经可以独当一面,现任分局技术中队中队长;二徒弟孙振华,入行9年,已是分局法医工作的业务能手;三徒弟黄建业,参加公安工作4年,在老师傅的栽培下,现在也是法医队伍中的新秀。

    正是在张克维等一代代小榄公安法医人的共同努力下,2017年,小榄公安分局刑事技术室通过了全国公安刑事科学技术室等级评定和公安司法鉴定中心资质认定,小榄公安分局法医队伍也成为了全市唯一一支拥有法医资格认定机构的分局队伍。

 

来源:南方日报