繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

讲述大案 不忘初心

市公安局举办“用掌声致青春”大案讲述活动

信息来源:中山市公安局发布日期:2019-01-07 点击量:775

  1月4日,市公安局抓住庆祝改革开放40周年图片展的契机,举办了一场振奋人心的“用掌声致青春”大案讲述活动。活动现场不仅公布了20年前备受瞩目的“东星轮”抢劫案、古镇镇“3.29”绑架案等几起特大案件的珍贵视频,还邀请到已经退休的老警察讲述当年破案故事。副市长、市公安局局长郑泽晖出席。
  在公布的几起大案中,“东星轮”抢劫案引人瞩目。该案发生于1995年6月13日上午,香港客轮“东星”号在桂山岛附近海域,被3名持枪劫匪劫走1000万港币。根据省公安厅的指令,市公安局全体干警动员起来,在港澳警方的配合下,三天内迅速侦破此案,梁炳照、乌树祥等5名嫌犯被缉拿归案,追回赃款794.4万港元。事后,该案还被搬上荧屏,改编成电影《东星号大劫案》。时间虽然已经过去了20多年,但这件事对退休老干胡汉潮(原市公安局副局长)来说依然是历历在目,讲述时也是格外激动。

  郑泽晖表示,40年来,全市公安机关和广大民警在市委、市政府的坚强领导下,风雨同舟,攻坚克难,砥砺奋进,谱写了一曲曲战天斗志、气壮山河的奋斗战歌,大厅展出的一幅幅照片,老民警讲述的一个个大案要案,就是生动的真实写照,就是改革开放40年来中山公安的发展历程和深情回忆。

  “当时中山民警的办案条件非常艰苦,但广大干警却能屡战屡胜,屡破大案。中山公安的40年,是披荆斩棘的40年,是创新发展的40年,是历史辉煌的40年,绘就了一幅幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷。”郑泽晖说。

    来源:中山日报