繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

日常琐碎事 平凡显不凡

信息来源:中山市公安局发布日期:2019-01-08 点击量:8,808

  ●讲述者:赵秋勤 东凤公安分局内勤
  ●讲述对象:自己和同事

  秋勤,电脑怎么又坏了;秋勤,空调怎么不制冷啊;秋勤,宿舍怎么没水了……没错,这就是我的日常工作,我是一名派出所内勤。和所有刚入警的同事一样,我曾满怀热血,以为自己会像影视剧中的警察一样英姿飒爽,所做的工作,要么是在救人,要么是在救人的路上。但一年多下来,我发现并不是这么回事,我和我的同事所做的事,都非常繁琐。

  去年6月,坐公交车去买菜的邓老伯下错了站,找不到回家的路,被警察接来了派出所,交给我后续跟进。邓老伯说不清家人姓名,也不记得家庭住址。我看在眼里急在心上,一边安慰邓老伯,一边大范围查找他的亲人。工作群、朋友圈、请路面巡逻警走访,能用的办法我都用上了。功夫不负有心人,终于联系上了邓老伯的女儿燕子。不过奇怪的是,燕子匆匆赶到时,邓老伯却不肯回家。

  经常做群众工作的强哥一眼就瞧出问题所在,他单独跟燕子交流,很快就搞清楚了情况。原来邓老伯是个要强的人,心疼女儿工作太辛苦,这才帮忙买菜做饭,没想到饭没做成,倒把自己给弄丢了。邓老伯认为人老了,没用了,自己在生闷气呢。于是,我们耐心地哄起了老伯:“听您女儿说,您做的菜可好吃了。您看,这时候不早了,您女儿找不着您,急的团团转,饭也没吃,一接到我们的电话就立刻赶来。您啊,赶紧回家给女儿做点吃的去吧。”邓老伯到底心疼女儿,最终答应回家。走时,还邀请我和强哥去他家里吃饺子。

  看着父女两人的背影,我突然感觉到格外的温暖和幸福,意识到自己的工作其实很有价值。我们警察的存在不就是为了大家的幸福吗?现实中的警察真的没有我当时想象中的那么帅气、那么高大上,但是我们都务实、接地气,所做的更多是细水长流的守护。

  去年9月8日,我们分局侦破一宗涉嫌强迫交易案件,嫌犯以“抽奖”的方式诱骗事主签署合同,通过强制交易非法牟利。收网抓捕那天是我第一次参与行动,心中又是紧张又是忐忑。我发现,平时不起眼的同事个个干脆利落,埋伏、抓捕、取证、审讯,连续三天,他们通宵达旦办案,无一人缺席,在他们身上,我看到了作为警察的使命。

  台风“山竹”来袭,同事们逆风而行,排查隐患、转移群众、清理路障,我忙前忙后为他们备雨衣、充手电、加汽油、整理好各种抢险救援装备。我的任务一如既往琐碎,看到同事们奋不顾身去战斗,最终都安安全全的回家,我感觉做一个内勤同样有价值,自己的工作是值得的。警察有不同的警种,岗位不同,但职责相通。我们很平凡,也愿意坚守这份平凡,因为我们守护的是共同的家园——博爱和谐,平安中山!

(警察故事)

  来源:中山日报