繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

亮相《警察特训营》 中山民警央视展英姿

信息来源:中山市公安局发布日期:2019-01-09 点击量:8,832

  《警察特训营》是公安部和中央电视台联合制作的真实展示人民警察风采的电视节目。第三季《警察特训营》从去年6月份开始在全国范围内征集选手,共有7000多名选手报名参加,经过层层选拔,共28人入选,中山市公安局刑警支队民警何杰辉是其中一员,代表广东、代表中山参加特训比赛。短短的一个月时间成为了他非常宝贵的记忆——
  ●讲述者:何杰辉

  市公安局刑警支队民警

  ●讲述对象:自己

  那段时间里,我看到很多中国警察的精湛技能和坚强意志,也感受到警察勇敢无畏、勇于牺牲的精神,更亲眼目睹了新时代人民警察的风采。进入警察特训营,我们28名选手被分成七个战队,各战队通过不同的比赛科目,逐轮进行淘汰。我所在的战队是第六战队,队友包括陕西警务教官李江波、湖北女特警李思、河北高速交警董岳。虽然时间很短,但我格外珍惜。作为一名“老”同志,无论是训练、还是比赛,我每天想得更多的是,如何跟队友克服困难,走得更远。因此,不管是刮风还是下雨,我每天不到六点就第一个起床开始训练。

  非常痛苦的训练告一段落后,严酷的比赛进行。七个战队站在同一起跑线上,按比赛规则,最后一个通过终点的战队将被淘汰。

  我和队友董岳、李思负责拉动1360斤的轮胎,比赛地面由粗糙的沥青铺成,阻力非常大,拉动起来非常费力。队友李江波负责射击,击中一个小灯泡我们可以卸掉一个大轮胎,击中大灯泡我们可以卸掉一个小轮胎。遗憾的是,李江波因为太想帮助我们卸掉轮胎减轻重量,发挥失常了,他一个灯泡都没有击中,我们三个人只能拼尽全力拉动轮胎,看着其他战队超越我们。那是一场撕心裂肺的比赛,当我看到拉绳布已经有血迹时,才知道我的手已经被磨烂了,肉和拉绳黏在一起,刺骨的痛扎到心里,可以说是永生难忘。

  无助、无奈、无望,但我们没有放弃,我们必须拼命往前拉。1360斤的轮胎每向前移动一厘米都是艰难的奢侈的,当我累倒趴在地上无法动弹的那一瞬间,我看到其他战队所有队友都向我们跑了过来,拉起我手上布满鲜血的拉绳,齐心合力,帮我们将轮胎拖至终点,我听到了掌声和欢呼声,这是精神的力量。

  这一场次的比赛我们战队被淘汰了,但战队所表现出来的坚强意志感动了在场的人。当我们撕下警察特训营胸章的那一刻,拍摄现场许多人都流下了伤心的泪水,泪水中有遗憾,更多的是感动。

  训练是为了更好地战斗!这是警察特训营所展示的独特精神。虽然警察特训营活动已经结束,大家都回到了不同的工作岗位上,但我相信,不管走到哪里,我们依然在一个岗位上战斗,我也希望把这种独特的精神带回到我的工作岗位,不忘从警誓言,努力干好本职工作。

(警察故事)

    来源:中山日报