繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

“风雨中可以没群众,不能没有警察”

信息来源:中山市公安局发布日期:2019-01-10 点击量:9,019

  ●讲述者:戴丽娜
  市公安局三乡分局民警

  ●讲述对象:同事

  警察是什么?有时,我认为是城市车流中那个坚定的手势;有时,我感觉是走街串巷那张熟悉的笑脸;有时,他们又是恶劣天气中那个可以为群众遮风挡雨的臂膀;更多的时候,他们是在被层层掩盖的真相中,拨云见日伸张正义的那个背影。从警的6年时间里,我每天都和他们零距离接触,似乎已经不再感动,但是,去年台风“山竹”中,他们的群体形象展露出来,让我刻骨铭心,难以忘记。

  去年9月16日早上8点30分,超级台风“山竹”来袭,中山各大媒体即时播报,呼吁市民选择躲避,没有特殊情况不要上街。而三乡公安分局全体民警和辅警已经全副武装,随时做好冲进暴风雨中全力营救的准备。局长动员令非常简短,完成分工后,只撂下一句未加思索的话:“今天,三乡的大街上可以没有群众,但必须有警察………”语言朴实但掷地有声。

  台风说到就到,法制室的吴警官,宝宝刚出生不久,得知分局需要警力,放弃休假,致电局领导,主动请缨到一线抗灾抢险;台风暴雨肆虐之际,治安大队陈警官收到家人微信:“这样的天气就不要开车上街了,实在是太危险!”陈警官只是匆匆回复了一句:“不危险,要警察干嘛!”;从备战到收工,基层派出所的唐警官、林警官连续作战差不多两天两夜,饼干矿泉水充饥,没有吃过一餐热饭;得知雍陌村有四间厂在台风已经到来时还在生产,分局的董警官带队赶到现场,苦口婆心做工作,1000多员工被及时转移到避护所。

  台风肆虐当天,我也逆风而行,赶去一线增援。经过一些路段时,我很少见到街面上有群众,但是,时不时我能看到风雨中有藏蓝的警服和闪烁的警灯,有人救助群众,有人疏导交通,有人清除路障,有这些警察在,我当时就觉得,有这些同事,城市会不会多了一些温暖。他们忙碌的结果是,台风登陆期间,辖区内没有发生一起人员伤亡事件。

  “山竹”离开时,三乡满目疮痍,不少被风吹倒的树木横在马路或人行道上,民警们没有休息,彻夜加班徒手清理路障,将残枝拖放至路边,为次日赶早上班的群众打开一条通道。我在灾后重建路上看见热心市民在路边放着几箱矿泉水,还竖着一个纸牌:“各位善后的工作人员,请免费使用,你们辛苦了”……这一幕暖透了我的心房,万家灯火,使命在肩,再累也值得了。

  事后统计数据显示,“山竹”登陆前后,三乡公安分局共出动警力1690人次,转移、劝离危险区域群众2370余人。这件事虽然已经过去了四个多月,许多人可能已经忘记,于我而言,那两天却无法忘却。尤其是台风压境时,那一句随口而出的动员语,的确,风雨中,可以没有群众,但不能没有警察。谢谢你,我的同事们。、

(警察故事)

 来源:中山日报