繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

交通事故四项指数同比全面下降

信息来源:中山市公安局发布日期:2019-01-10 点击量:9,154

去年,市公安交警部门围绕事故防控中心工作,紧密联系市安监、交通、教育等职能部门,进一步完善工作机制,加强源头监管、强化违法整治,深化宣传教育,推动责任落实,全面加强全市道路交通安全综合治理,并取得良好成效。数据显示,全市去年共发生一般程序处理交通事故1585宗,死亡244人,受伤1319人,直接经济损失221.63万元,四项指数同比全面下降。

36处市、镇级督办危险路段完成整治工作

按照《中山市道路交通安全工作联席会议工作制度》,去年,全市24个镇区全部建立道路交通安全工作联席会议工作机制并按制度运行,有效推动镇区交通安全管理工作。市公安交警支队随后制定《中山市2018年度镇区党政领导班子道路交通安全生产责任制考评细则》,对镇区交通安全综合治理工作纳入市对镇的安全生产责任制考评,有效促进了我市道路交通安全综合治理。

期间共筛选确定20处市级、19处镇级隐患挂牌督办危险路段,以市联席会议名义推动市镇两级公路危险路段整治工作。截至去年底,市级督办危险路段共有18处完成整治,镇级督办危险路段有18处完成整治。

市公安交警部门紧盯“两客一危一货”等重点车辆及其驾驶员交通安全隐患,对交通安全隐患实施滚动清理,“两客一危一货”等重点车辆隐患基本清零,7类重点车辆检验率为99.93%、报废率100%;重点驾驶人按期审验率99.43%、按期换证率99.98%

针对我市农村道路安全隐患多、事故多的情况,市公安交警部门联合交通、各村居及道路管养部门,推动镇村“平安村口”建设,完善村镇交通安全基础设施。截至去年底,全市平安村口建设已完成50%

据了解,被列为2018年道路交通安全管理重点镇区实施挂牌督办的港口、古镇去年交通事故死亡人数同比分别下降47.62%52.94%

全市去年查处交通违法为116.5万宗

去年以来,市公安交警部门通过大力加强交通违法整治力度,全市安全行车秩序得到较好改善。期间先后组织开展“遏事故 保安全”、道路交通安全专项整治暨“夏季攻势”专项行动、冬季“百日安全行动”、国省道交通秩序集中整治、酒驾醉驾毒驾夜查专项整治、摩托车电动自行车“百日行动”等多个交通安全专项整治行动。

据统计,全市去年累计查处各类交通违法116.5万余宗,扣留机动车15.9万余辆,拘留6424人,对电动车违法驾驶人实施警告教育29695人次。其中,立案查处醉驾案件2544宗。此外,市公安交警部门还联合交通运输部门每月定期开展治超工作,查处超载违法行为1515宗,及时消除了道路交通安全隐患。

深化交通安全宣传教育提升市民安全意识

提高市民的交通安全、文明意识是减少交通事故的根本举措。期间,市公安交警支队积极与新闻媒体开展深度合作,通过举办新闻发布会、新闻访谈、随警采访、实时连线、现场直播、发布新闻稿和宣传片等方式,大力加强交通安全宣传交通工作,并及时曝光典型事故案例、严重交通违法以及不履行安全主体责任的企业及其相关责任人,收到良好社会效果。统计数据显示,去年全年共在各级新闻媒体发稿800余篇次,制作播出电视专栏《交通视角》48期、中山电台专栏《交警窗口》48期、“马路通”“967新观察”播发路况信息和安全提示2600余次,组织媒体随警采访68次,在全市形成严管态势和震慑力。

在巩固和拓宽交通安全宣传阵地方面,市公安交警部门年内共制作和下发各类交通安全宣传手册、单张60万余份,宣传挂图6000余套,制作和悬挂各种交通安全宣传横幅2000余条,深入工厂、学校、村上交通安全课及开展宣传活动2000余场次,发送交通安全提示短信2000条,同时利用交管12123手机短信平台、企信通等平台向“两客一危一货”重点驾驶人群体集中推送安全提示短信,利用电子情报板宣传节日高速公路安全行车常识,同时深化“车让人”奖励活动,在全市形成了“车让人”的良好风尚。截止去年,全市共抓拍斑马线上礼让行人的文明车辆10000多辆,对66批共5000名文明驾驶员进行了“车让人”奖励。

此外,市公安交警支队还积极创新、完善微博、微信自媒体平台业务功能,构建便捷的服务平台,坚持权威生动的交通安全信息发布方式,赢得了大量“粉丝”。其中,“中山公安交警”官方微博共发布微博信息3200余条,回复粉丝咨询1800余次,共有粉丝33万余人,影响力长居中山市政务微博排行榜榜首;“中山交警”微信平台推送历史信息48期共300余条,现有粉丝量45.2万余名,关注度位居政务微信排行榜前列,架起了交警与民众沟通的桥梁,赢得了广大粉丝的关注与好评。

根据去年的中心工作,市公安交警支队还先后深入开展了“夏季攻势”宣传攻势战,推动“畅行中国 交警同行”主题宣传,加强高考、台风期间交通宣传引导,深化“六一”交通安全主题宣传,强化国庆中秋双节交通安全宣传活动,举办122全国交通安全日主题宣传活动,连续开展酒驾整治、“遏事故 保安全”、疏堵保畅和整治泥头车违法等专项宣传活动,对校车、客车、大货车、危化品运输车辆驾驶人员、小车司机、学生等重点群体进行交通安全宣传教育,受教育人数达150多万人次。

9家车属单位受到行政处罚

去年,市公安交警部门按照省公安厅交管局的工作部署,制订印发《道路交通事故深度调查工作方案》,对生产经营性道路交通责任事故开展深度调查,从严追究涉事生产经营单位事故责任,以严厉追责倒逼生产经营单位安全生产主体责任落实。对经营性道路运输车辆造成人员死亡且对事故发生负同等以上责任的一般道路交通事故以及一次死亡3人以上较大道路交通事故的,依法开展事故深度调查工作。期间联合交通、安监等部门共对51宗生产经营性道路交通责任事故进行了筛查和调查,共对9家企业作出相应行政处罚,倒逼企业进一步加强源头安全监管,消除道路交通安全隐患,严防重特大道路交通事故。

由于各项措施得力,去年,我市道路交通管理工作尤其是交通事故预防工作取得良好成效。统计数据显示,去年11日至1231日,全市共发生一般程序处理交通事故1585宗,死亡244人,受伤1319人,直接经济损失221.63万元,四项指数与2017年同比分别下降0.3%、0.4%、10.2%、2.1%,期间未发生一次死亡3人以上道路交通事故,道路交通安全形势总体平稳。