繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

一宗驾照销分案4人被处行政拘留

信息来源:中山市公安局发布日期:2019-01-10 点击量:889

去年1220日晚,阳春市男子闲某联合女朋友覃某一起有偿向陌生人“销分”18分,获取1800元,后被交警部门查获。今年17日,闲某、覃某双双被抓。与此同时,作为买分的车主陆某及销分中介黄某也于当天被抓,随后分别被处行政拘留。

买卖驾驶证分数属违法行为

按照道路交通法规,交通管理部门对机动车驾驶人的道路交通安全违法行为除给予行政处罚外,实行道路交通安全违法行为累积记分制度,记分周期为12个月。对在一个记分周期内记分超过12分的,由交通管理部门扣留机动车驾驶证,接受强制学习,并在重考科目一合格后,发还驾驶证。由于部分驾驶人交通安全、法规意识淡薄,肆意交通违法,导致驾驶证记分较多,需要借用他人的驾驶证销分以逃避相关处罚,并由此滋生了机动车驾驶证分值买卖市场。

据交警部门介绍,买卖驾驶证分数不仅干扰了交警部门的交通管理工作,对交通违法驾驶人也起不到警示教育意义。

今年初,市公安交警支队根据相关线索获悉有人替别人车辆销分的线索后,当即组织侦查大队民警开展侦查工作,一组人马对卖分人员进行侦查,另一组人马则对中介、买分车主进行侦查。

一对卖分恋人在三乡被抓

17,办案民警在三乡将一对卖分恋人闲某、覃某抓获。

经查,闲某系阳春市人,1995年生,2016年申领C1E驾驶证;覃某系1994年生,云浮市人,2015年申领C1驾驶证,两人系恋人关系,事发前两人在三乡镇居住。

据闲某交代,去年1213日,他在微信聊天群看到有人收购驾驶证分数,于是产生了卖分的想法。在得知女朋友覃某也有驾驶证分没有被扣后,打算将两人的分一起卖给他人。20181220日晚,他联系对方在三乡市场见面后,带女朋友等人和对方一起前往三乡公安分局办证大厅自助机办理为粤T2121×号牌小轿车交通违法记分、罚款。期间,他和女朋友各为违法车辆销分9分共计18分,并收取了1800元。

买分车主、中介在小榄被抓获

同一天,办案民警根据车辆信息找到了车主陆某。由于所销分数没能达到陆某的要求,陆某当即向警方供出了黄某替人销分的违法事实。陆某、黄某随后相继在小榄镇被办案民警抓获。

经查,陆某系中山小榄人,1961年生,黄某为连州市人,1969年生。据陆某交代,因为自己的粤T2121×号牌小轿车有13宗交通违法被电子警察抓拍,合计需记37分,但一个记分周期只有12分,于是找到中介黄某,以1180元的价格找人销分。

黄某随后通过相关渠道找到三乡镇的闲某,以1100元的价格“购买”闲某和女朋友的驾驶证分共计18分。

17晚,三乡交警大队依照《治安管理处罚法》的规定分别对闲某、覃某作出了行政拘留10日、5日的处罚。同一天,黄某被小榄交警大队依法处行政拘留10日。18,小榄交警大队依法对陆某处行政拘留10日。

在此,交警部门提醒广大驾驶人,买卖驾驶证分数是违法行为,一经查获将依法严惩。

目前,相关案件正在进一步调查处理中。