繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

嫁警随警 无怨无悔

—— 一名警嫂兼辅警眼里的警察群像

信息来源:中山市公安局发布日期:2019-01-22 点击量:5,334

  ●讲述人:王思蕴 大涌公安分局内勤辅警
  ●讲述对象:同事

  我是2017年3月就职于大涌公安分局治安大队工作的,此前是辽宁省锦州市广播电视台的一名记者,曾手执话筒采访过许多警察。那时,我还年轻,对曾采访过的一宗宗刑事案件充满好奇,对警察这个职业也是非常的憧憬与羡慕,以至于后来嫁给警察,并随丈夫来到了中山,考入了大涌公安分局,成为一名内勤辅警。

  进入公安系统后,我才深刻体会到警察其实并不像我认为的那样光鲜亮丽,每宗案件侦破的背后,他们都得付出难以想象的艰辛。三个月前,大涌公安分局破获一宗刑事案件,抓获一名涉案逃犯,所讲的三个故事就从这件事开始。

  那天早8点,值班通宵的同事刘海波准备交班回家休息,就在这时,局领导突然来电,要他赶紧收拾行囊,乘火车赶去湖南耒阳参加抓捕行动。火车上,刘海波抓紧时间休息了一会儿,他知道,凡是抓捕行动,十有八九都需要长时间蹲守。果不其然,到耒阳后,迎接他的是两天两夜不眠不休。抓获现场在一片蛮荒之地,蚊虫很多,而且天气闷热。为使抓捕获得成功,刘海波和队友们放弃吃热饭的机会,用矿泉水和干粮充饥,蹲守48小时后,把警惕性极高的嫌犯缉拿归案。

  押送嫌犯回中山的路上,我发现刘海波靠在车厢连接处的小角落睡着了,他实在是太累太困了。

  刘海波所经历的只是大涌公安分局全体办案民警日常工作的一个缩影。曾记得台风“山竹”袭击中山时,公安机关启动一级备勤,那两天,我目睹了大涌警察们舍小家顾大家的群体形象,他们在狂风暴雨中前行,扶起倒在路上的大树,在暴雨中指挥交通通行,顶风进入危险区解救被困群众,仅分局治安大队就疏散被困群众200余人。一名分局领导忙碌了一整天,警服湿透了两套,因过度疲惫没有吃饭,他胃病发作,疼痛难忍,但他没有下火线。

  去年12月25日晚,大涌警方侦察发现,一罗姓男子手头有大量毒品,可能在当晚与他人交易。梁警官接到任务后带领6位民警实施抓捕。大家蹲守到次日凌晨,一辆白色小轿车才缓缓驶入西区彩虹大道的路边,车上下来一名男子,准备与买家接头。等候多时的梁警官一声令下,6位民警一起上前抓捕。发现情况不妙,男子从裤袋里迅速抽出一把匕首,刺向民警,双方展开激烈搏斗。民警左躲右闪,不惧危险,最终将嫌犯摁倒在地。没想到的是,车上又下来5人。民警立即表明身份,好在准备吸毒的5个人没有反抗。随后,民警从嫌犯车上搜出冰毒12小包,大砍刀两把。

  办案民警还原抓捕过程时,我真感觉到了害怕,对方共有6个人,车上有两把大砍刀,事先这些信息我们并不掌握。想想,一旦现场失控,发生更为激烈的冲突,后果就不堪设想了。

来源:中山日报