繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

生死关头徒手碎窗救人

信息来源:中山市公安局发布日期:2019-01-18 点击量:9,214

  ●讲述者:姜凯月 市交警支队城区大队民警

  ●讲述对象:同事

  “我不上,谁上!”10多年过去了,黄振海的简短回应依然清楚地留在我的脑海。2008年的大年初二,105国道发生七车连环相撞事故,城区交警大队民警黄振海接警后赶赴现场:一辆遭到猛烈撞击的小车正在燃烧,或许是担心随时会发生爆炸,围观者都躲得老远,不敢靠近。

  “救命!”燃烧的车里传来求救声。听到有人被困,黄振海没有犹豫,撒腿就冲了过去。烈火的烘烤下,小车油箱已经发黑,随时可能发生爆炸。驾驶室里蜷缩着两个人,其中一人昏迷。黄振海发现,驾驶室完全变形,必须快速破拆,可是哪来工具?事不宜迟,黄振海抬起手肘突然猛击车窗玻璃,连续十多下,玻璃方才被击碎。两人被救出时,黄振海才感到疼痛,此刻,手掌虎口位置血流不止。现场一片惨状,非常混乱,车流已经塞了几公里。黄振海顾不得处理伤口,手捂着伤口,坚持和后续赶到的同事一道忙于疏导交通。两小时后,交通终于恢复正常,他才被同事送去医院包扎。

  见到黄振海时,我问他:“知道危险很大,当时怎么就冲上去了?”黄振海的回答非常简洁:“我不上,谁上!”

  听闻交警破窗救人我的感觉是惊心动魄,但更多的交警留给我的印象却是默默付出。去年元宵节,岐江河畔举行盛大的烟花汇演,景色美轮美奂。不过,交警王勇可顾不上欣赏,面对远超预期,汹涌的人流车流他只觉得责任重大。汇演结束后,这些人流车流如何疏散?某个位置万一出现异常,发生踩踏事件又该如何是好?当值岐江桥下指挥交通的王勇觉得应该立刻向上级汇报。接到指令后,周围十公里范围内的所有警力被及时调动到现场。凌晨1点,人流车流在民警们不知疲倦的疏导下得以安全撤离,现场没有发生一起治安事件和交通事故。直到这时,王勇才放下心来,左腿不知怎么回事就突然抽筋了。在同事的搀扶下,王勇欣慰地离开了现场。

  2015年8月12日下午4时左右,持续约20分钟的暴雨袭击了主城区,其中博爱七路一线受灾严重,部分施工路段一片汪洋,交通受阻。这时,我恰好驱车经过这一路段,见一名交警骑摩托车飞驰而来,停在交叉路口,站在大雨中指挥交通。作为同事,我想知道他究竟是谁?可是,即便擦肩而过,也因雨实在太大,未能看清。这一过程中,我发现有司机间隔鸣笛,我知道这是向忠于职守的这名交警致敬,我感到非常温暖。

  我想,正是有这么多的交警忘我工作,率先垂范,我们的交通通行才得以畅通。有了他们,我更加明白了,身为交警必须担负起时代赋予的责任与使命,这将激励我不断前进。

  来源:中山日报