繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

不忘初心 不负芳华

信息来源:中山市公安局发布日期:2019-01-23 点击量:9,289

  “世上有朵美丽的花那是青春吐芳华……”电影《芳华》燃烧了青年人的激情热血,作为边防警察,我对里面的场景感同身受。从警14年,我看到过抗洪大堤上“最美的睡姿”、台风暴雨中“最美的逆行”、缉毒战场里“最帅的身影”——这些,都是边防警察的芳华,永不改变的初心。
  2017年8月23日,台风“天鸽”肆虐,中山多区域出现了严重的灾情和险情,驻守在沿海一线的边防官兵首当其冲,帮助农民抢收农作物,组织群众封堵河堤溃口,深入围垦地区转移受灾群众,成为抗风救灾的主力军。台风当晚,神湾边防派出所辖区竹排村一片汪洋。派出所接到警情,村里还有部分老人小孩需协助撤离,所里马上安排5名官兵组成救援小组赶赴现场。实际上,这些官兵已经连续奋战10个小时了,早已饥肠辘辘疲惫不堪,但他们谁也没有退缩。风雨中,我看到他们手拉着手,蹚着漫过大腿的洪水逆流而上。这次搜寻行动,他们成功转移了20多名老人和小孩。

  去年9月21日,珠江口海面上大雨倾盆、风急浪大,边防指挥中心接到报警,横门西水道大茅山附近水域有船遇险。接警后,边防民警立即驾驶摩托艇顶风破浪赶往事发现场。海上能见度较低,凭着对水道的熟悉度,民警找到了遇险渔船,渔船三分之一已经沉入海中,情况十分危急。快艇靠近渔船后,民警们飞身跳到了船上,与渔船船员一起拿起水桶奋力帮渔船排水。3个小时后,民警全身湿透,但渔船恢复了正常,渔民被转移到了码头,一起亡人沉船事故得以幸免。同样,我拍摄下了整个过程,感受到的是战友们的勇敢和坚强。

  今年1月9日凌晨,根据掌握到的情报,三角镇七围附近水域将有走私事件发生,边防民警迅速组织警力开展伏击。凌晨5时左右,果然有一艘可疑船只朝香港方向水域驶去,为不打草惊蛇,民警冒着细雨,躺在湿冷的快艇甲板上等待可疑船只的返航。7个小时的煎熬过后,满载货物的船只终于返回。围捕行动立即展开,走私者发现有警察追捕,开足马力驾艇逃跑,追捕50分钟后,走私者把船只开上浅滩,弃船而逃。执勤民警依法收缴了船上的可疑物品,包括手机4300多台,电子元件超百万件,另有活体龟(国家保护动物)553尾,涉案金额1410万元,有力震慑了中山水域的违法犯罪活动。

  去年12月25日,公安边防现役部队集体退出现役,今年1月1日,中山边防民警穿上了藏青蓝制服,但是,换装不褪色,改革不改志,我们将不忘初心,不负芳华,继续投入到执法为民的战斗中。

(警察故事)

 来源:中山日报