繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

16名在逃人员落网 “双抢”同比降七成

中山警方“春季攻势”行动首战告捷

信息来源:中山市公安局发布日期:2019-01-30 点击量:8,686

    1月29日上午,市公安局召开“打双抢、降警情、多破案”春季攻势新闻发布会,警方通报称,今年截至1月27日,全市共发生直接侵害市民人身和财产安全的抢劫和抢夺(以下简称“双抢”)案件53宗,同比下降72%,破案数同比上升120%,16名“双抢”在逃人员被警方抓获。发布会现场,警方还分析了这些“双抢”案件的规律和特征,提醒市民加强防范,避免给不法分子可乘之机。
  据警方介绍说,1月2日,市公安局发起了2019年第一个专项打击行动-——“打双抢、降警情、多破案”春季攻势专项行动。各级公安机关群策群力,多措并举,对重点镇区、重点区域发生的“双抢”案件,实施打击和追赃挽损并重,并且按照“命案”的规格侦办。打击个案的同时,对系列案和团伙案,警方更是高度重视,严厉打击。去年12月25日东凤镇发生一起飞车抢夺案件,于今年1月9日被警方成功侦破,抓获犯罪嫌疑人,警方就此打开缺口,对辖区类似案件展开深入分析和研判,一举破获5起系列案件。

  中山公安表示,春节期间将严厉落实各项安保举措,确保群众过上一个平安祥和的节假日。

  警方提醒

  ■根据“双抢”案件特点,警方给市民以下温馨提示:

  1.无论是白天还是夜晚,应尽量避免在过于偏僻的街道行走,实在避免不了,最好结伴同行。随时注意周围动态,特别是对于悄悄驶近的助力车、摩托车要注意防范,并且快速通过偏僻路段。

  2.当遇到抢劫、抢夺等不法侵害时,应首先确保自身的人身安全。同时,尽可能记住嫌疑人车辆特征(号牌、颜色)、嫌疑人特征(衣服颜色、头发颜色、人数)、逃跑方向,迅速拨打110报警并提供以上特征。

  3.在路边行走特别是晚间在路边行走,尽量不要看手机;行走时尽量在人行道远离道路中央一侧,使用手机尽量用远离道路中央一侧的手。

  4.从室内场所(厂区、商店、小卖铺、大排档)走出马路,要提高警惕,保管好手机等贵重物品,以免引起犯罪分子注意。

  典型案例

  ■东升“醉酒遭劫案”告破

  1月26日6时50分左右,陆先生报案称,他在东升镇同茂工业大道牌坊附近遭两名陌生男子殴打,并抢走4600元现金及身份证、驾驶证及银行卡。

  东升公安分局立即成立专案组展开侦办。经询问,事主陆先生是在醉酒的状态下遭到抢劫的,其提供给警方的线索有限,侦查难度较大。专案组警员加强走访调查,24小时后,两名嫌疑男子被锁定。

  1月27日下午,警方在南头镇分别将两名嫌疑男子抓获,并缴获现金200元及事主陆先生的身份证、驾驶证及银行卡。经审讯,两人对犯罪事实供认不讳。目前,两名嫌疑人已被刑拘。

  ■东凤暴力抢夺团伙被剿

  去年12月5日16时左右,事主罗某报警称,当日他和朋友经过东凤镇沿江路对开江边时,遭多名持刀具和棍棒的陌生男子截停,抢走4部手机和一辆女装助力车。

  警方立即展开侦办,经调查,发现这是一个长期盘踞在东凤镇的暴力犯罪团伙。该团伙主要成员均为无业青年,且涉嫌持刀抢劫、抢夺、盗窃等多起违法犯罪活动。为尽快将犯罪嫌疑人绳之以法,东凤分局打“双抢”专案组快速反应,于1月18日在东凤镇夜市街抓获该团伙头目唐某(男,广西宾阳县)。1月25日,随着团伙成员贤某落网,该团伙9名主要犯罪嫌疑人全部归案。

来源:中山日报