繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

拉路人进店强迫交易 5个涉恶犯罪集团落网

中山市公安局东凤分局去年打掉涉恶团伙16个,“9·08”强迫交易案件中有5个犯罪团伙被认定为恶势力犯罪集团

信息来源:中山市公安局发布日期:2019-05-10 点击量:7,594

    去年,中山市公安局东凤分局立涉黑恶案件87宗,破72宗,打掉涉恶团伙16个,刑拘涉黑恶犯罪嫌疑人146名,逮捕99人,查扣、冻结涉案资金约78 .1万元,扣押涉案小汽车4辆。其中,“9·0 8”强迫交易案件的侦破是东凤镇公安分局在去年的扫黑除恶工作中取得的重要成果。截至2 0 19年4月,该案中已有5个犯罪团伙被认定为恶势力犯罪集团。

    多家手机店存在强迫交易

    2018年9月2日17时许,犯罪嫌疑人梁某以“投票抽奖”手段将路人覃某强行拉到自己店内,用欺骗的手段让覃某误以为自己真的抽中一台平板电脑,让覃某在不清楚协议条款的情况下签订协议。随后梁某又告诉覃某平板电脑有诸多使用限制条件,覃某当场表达不要平板电脑,梁某就以“高额违约金”、“个人名誉”、“个人征信黑名单”等理由要挟覃某以高价在店内购买一台手机,覃某不同意,梁某就将覃某带到店内休息室并关上门,采取跟踪方式全程看守覃某,不让覃某离开休息室。其间,梁某进一步以“高额违约金”等严重后果要挟覃某,并且扣留覃某的手机卡,不让其与外界联系。在被拘禁在休息室1个半小时后,覃某最终被迫以分期贷款共5642 .24元(含利息)在手机店内换购一台与价值严重不符的手机和购物券。

    覃某的案件并非个例。

    2018年7月开始,东凤分局陆续接到群众报案:在兴华中路一带的手机店存在强追交易的情况。该情况引起了分局领导的高度重视,马上成立专案组,将兴华中路一带的手机店列为东凤镇2018年挂牌整治和重点治理涉黑涉恶突出问题行业开展侦查。

    端掉8个窝点 涉案金额超百万

    通过近一个月的走访、调查、梳理,摸清了涉案人员架构、运营模式、作案手法等情况。2018年9月28日晚,收网时机成熟,东凤分局共出动警力150人,兵分9路在东凤镇兴华中路一带开展集中收网行动,先后共抓获犯罪嫌疑人53人,端掉8个犯罪窝点,缴获涉案电脑、手机、单据一批,成功破获“9·08强迫交易”涉恶案件。

    目前该案已接到200名事主报案,制作事主笔录约200余份,涉案金额超过1 0 0万元,截至2019年4月,该案已刑拘刘某信等主要嫌疑人42人,已有33人先后移送起诉。

    目前该案中已有5个犯罪团伙被认定为恶势力犯罪集团,其人员数量较多,有明显的首要分子,重要成员基本固定,在其集团违法犯罪活动中分工负责,互相配合,严重扰乱了东凤镇正常的经济、社会秩序,社会影响恶劣。据民警介绍,该案件中犯罪嫌疑人主要针对老人、学生、外来务工人员等弱势群体下手,主要以经营手机店的形式,以“投票抽奖”、“积分换手机”、“分期付款”等借口将被害人骗到店内,虚构被害人中奖结果,签订买卖合同后,再联合驻店网贷公司虚构“赔偿高额违约金”、“影响个人征信”、“列入黑名单”等严重后果要挟被害人,强迫被害人高价购买手机、平板电脑或其他商品强迫交易,是典型的扰乱市场秩序犯罪行为。

    跨省追逃

    线上线下开展扫黑除恶宣传工作

    在2019年3月8日举行的东凤镇涉黑涉恶案件通报会议上,“9·08”强迫交易案件被特别提及,与会人员包括23家手机行业及6家物业公司的负责人。东凤镇相关负责人指出:物管、手机等行业要时刻警醒,若存在欺行霸市、强买强卖等行为要立即改正,发现身边存在涉黑涉恶线索的要及时向镇相关部门举报,公安机关将加强打击此类涉黑涉恶性质的行为。

    据东凤镇公安分局介绍,扫黑除恶专项斗阵得到东凤镇党委及政府的高度重视,该分局成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,获得30万元扫黑除恶专项斗争经费用于保障专项斗阵工作顺利开展。为了达到除恶务尽的目的,东凤镇公安分局还成立了追逃小组,对历年涉恶案件进行重新梳理,对涉恶案件在逃人员进行分析研判,实施追逃,并远赴湖北、湖南、广西等地开展追逃工作。2018年内,共抓捕涉恶在逃人员11人,其中规劝团伙成员自首3人。

来源:南方都市报