繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

去年以来侦破经济犯罪案件1147宗

市公安机关联合多部门开展打击和防范经济犯罪宣传日活动

信息来源:中山市公安局发布日期:2019-05-13 点击量:8,747

  5月12日,由市公安局经侦支队、东区分局联合主办的打击和防范经济犯罪宣传日活动,在大信新都汇远洋城南广场举行。该活动自2010年开始至今已举办10年,目的是揭露常见多发的经济犯罪手法,增强群众防范经济犯罪的意识和能力。今年宣传日的主题是“与民同心,为您守护”。当日,市市场监督管理局、金融工作局、烟草专卖局、人民银行等单位派员到现场开展宣传,答疑解惑。
  记者从活动现场获悉,去年年初至今年4月底,全市公安机关共破获各类经济犯罪案件1147宗。记者在现场看到,许多逛街的市民主动到场领取了宣传资料,了解辨别假币、假烟的方法。有些市民还就自身遇到的个案向行业主管部门咨询。公安经侦民警向市民介绍了经济犯罪的形势和特点,剖析了典型案例,讲解了常见犯罪伎俩,传授了防骗知识和自救技巧。

  去年,全市公安经侦部门立足打击主业,开展了旨在为金融保驾护航的“利剑行动”和“飓风2018”专项行动,严打各类突出的经济犯罪。据统计,2018年全市破获各类经济犯罪案件978宗,刑拘794人、逮捕564人、移送起诉550人。

  今年以来,“利剑行动”继续开展的同时,打击食药违法犯罪专项行动得以展开,并已经取得战果,截至4月底,全市公安机关破获各类经济犯罪案件169宗,抓获嫌疑人237人。为维护我市金融安全、经济安全和社会稳定作出了积极努力。

  ■典型案例

  ●非法经营烟草制品,案值超4200万

  今年初,三乡警方获得线索,有不法分子非法经营烟草制品,数量巨大。警方高度重视,联合市烟草局开展侦察行动,随后获得大量证据。

  4月11日,警方根据前期掌握的线索,兵分两路,一路突袭了疑犯设在坦洲的仓库,现场缴获走私雪茄烟56.40万支,走私卷烟73.52万支,走私盒装烟丝4536盒;另一路人员在坦洲前进四路运输车辆上抓获嫌疑人7人。经初步判断,所查获的雪茄烟、卷烟、烟丝全部为真品的走私烟草制品。目前,该案正在进一步调查处理。

  ●330台电热水器贴牌变“名牌货”

  去年9月,市公安局接到线索,有一团伙从南头镇某加工厂进购电热水器白机,然后运至东莞某加工窝点,加工成“名牌”电热水器进行网上销售。市公安局经侦支队安排专业精干警力组成专案组开展案件侦办。2个月后,专案组查清了犯罪嫌疑人“涂某”的身份,并掌握了其落脚点及东莞造假的窝点,收网行动随即展开。

  当年11月7日,民警在制假窝点和仓储点一举抓获制假人员3名,司机和仓管各1名。现场查处假冒产品330台,价值约40万元,疑犯涂某和万某随后落网。目前该案已进入起诉阶段。

  ●网购设备,18个账号境外盗刷60万元

  今年1月20日凌晨,南区公安分局陆续接到群众报警,称银行卡被盗刷。截至2月16日,共接18名事主报案,被盗刷总金额为约60万元,被盗刷的时间集中在1月20日凌晨2时至6时,且均显示在境外ATM机提现或POS机消费。南区公安分局立即成立专案组,经缜密侦查,成功破获系列盗刷银行卡案,将犯罪嫌疑人王某某、马某某、周某某等人抓获归案。

  经查,犯罪嫌疑人王某某等人于去年9月份开始,就从网上购买了盗取银行卡信息的设备,然后聘请他人将设备安装到各银行的ATM机上,待受害人到各银行ATM机使用银行卡后,用该非法安装的设备读取受害人银行卡内的信息及密码,然后复制受害人的银行卡,并统一到境外ATM机取款及消费。目前,案件正在进一步侦办中。

来源:中山日报