繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

日均劝阻近20人向骗子转账

上半年我市接到网络诈骗警情2337起,同比下降24.47%,但涉案金额上升15.41%

信息来源:中山市公安局发布日期:2019-07-08 点击量:408

  7月5日,市反诈骗中心召开“打击治理电信网络新型违法犯罪”新闻发布会,今年上半年,全市共接电信网络诈骗警情2337起,同比降24.47%,涉案金额7001万元,同比升15.41%。其中,“网络贷款”“冒充客服退款”“网络兼职刷单”“网络交友诱导投资/赌博”(俗称“杀猪盘”)“冒充领导/熟人”等5类电信网络诈骗案件共发2003起,占比85.7%。
  ■24人专班专打典型网络诈骗

  刑警支队副支队长陈静修向媒体介绍情况时说,今年初,市公安局针对电信网络诈骗,升级打击力度,以专制专,支持市反诈中心统筹组建了一支由24人组成的打击专班,与市公安局相关警种协同作战。同时,加强了与阿里巴巴、腾讯等互联网企业合作,与电信运营商、金融机构跨界联动,对全市电信网络诈骗案件开展专案打击。

  打击专班以我市现发电信网络诈骗案件为切入点,通过专案经营,先后发起了“飓风7号”“飓风18号”两个集群战役,在省内外捣毁了17个诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人105名,破获重点案件500余宗。另一方面,与多个部门联动,强化线索研判,定点清理盘踞在我市的诈骗窝点,共捣毁本地诈骗窝点25个,抓获犯罪嫌疑人68人。同时,按照公安部“云剑”行动部署,强化对民族资产解冻类诈骗、套路贷等新型网络犯罪强化打击力度,先后在广西、贵州、浙江及广州、深圳、阳江、中山等地共抓获20人,刑拘16人。

  ■3300人准备转账得到劝阻

  市反诈中心安排专人24小时轮值,利用“智慧公安”主动预警,对疑似遭遇诈骗准备转账的受害人开展人工劝阻,工作模式从被骗后打击为主变成被骗前预防干预为主。今年上半年,累计劝阻准备向骗子转账的事主3300余人,日均劝阻将近20人。

  打击专班与电信运营商深度配合,对涉案号码采取拦截、封停等措施反制,同时及时发送短信和拨打电话提醒被骗人员,防止案件发生。“有少数被骗者被骗子洗脑后,拒接民警电话,我们只好派巡警上门劝阻。”办案民警韩警官介绍说,今年上半年,三大运营商就封停拦截涉案号码13万多个。另外,进驻反诈中心银行坐席还成功协助止付涉案银行账号185个,共计655万余元。

  ■150多警力跨省抓55名案犯

  今年以来,市反诈中心以本地电信网络诈骗案件为切入点,核查出12个诈骗团伙,涉案人员55人,犯罪窝点分布在广东、广西、四川、重庆、江西等地,省公安厅将该系列案列为“飓风18号”专案。

  3月22日至4月26日,中山警方集中150多名警力分赴各地开展专案收网行动,共捣毁犯罪窝点12个,抓获并刑拘嫌疑人55名,核破案件74宗,涉案金额达240万元。

  据刑警支队四大队教导员韩晓刚介绍,上述诈骗团伙主要运用五类手法实施诈骗,包括冒充客服诈骗、网络购物类诈骗、网络购物刷单类诈骗、网络贷款类诈骗和冒充领导、熟人类诈骗,请市民加强防范,避免上当受骗。

来源:中山日报