繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

“手痒”无证开车 遇查车“金蝉脱壳”

信息来源:中山市公安局发布日期:2019-07-09 点击量:420

当事男子报考C1驾驶证已过科目一科目二,依法将被拘留

 

湖南籍男子谢某在中山报考C1驾驶证已经过了科目一科目二考试。77日晚,妻子驾车回程时谢某一时“手痒”,从妻子手中接过方向盘驾车前行,没想到途中遇到中山开发区交警大队设点查车,于是企图“金蝉脱壳”,但终被执勤民警发现。

当晚,开发区公安分局组织属下交警大队等多警种采取“拉网式”查酒驾技战法,在辖区东镇大道某KTV路段开展酒后驾驶集中整治行动,严查酒后驾车等违法行为。

23时许,执勤警员指令一辆湘L号牌蓝色小轿车靠边接受检查时,驾车男子驶过执勤点10多米才停车。执勤警员走近小轿车后,发现此前驾驶室的白衣男子变成了黑衣女人,而后排包括白衣男子在内却坐了4个人,副驾驶座却空着。

执勤警员当即询问黑衣女子和白衣男子为何换人。起初,白衣男子称自己没有驾车,黑衣女子也坚称是自己开车。但两人没想到的是换位的经过已被民警的执法记录仪取证。在证据面前,两人不得不承认换人的事实。

经查,白衣男子叫谢某,报考的C1驾驶证已经通过科目一科目二考试,正进行科目三培训;黑衣女子则是谢某的妻子。据谢某交代,事发当天,他与妻子及其另外几位朋友外出游玩,晚上23时左右,他妻子倒车准备回程时,他嫌妻子技术不好,加上自己已经过了科目一科目二考试,“手痒”想试试自己的驾驶技术,于是叫妻子下车,自己将车辆倒了出来,随后驾车上路。没想到车辆行至开发区东镇大道时,遇到交警查车。因担心自己无证驾车被查获,于是想趁民警不留意时换上妻子开车企图蒙混过关。

根据道路交通法规,交警部门将以无证驾车违法行为对谢某处15日以下行政拘留,罚款1500元。另外,谢某已通过考试的相关科目也将被取消成绩,考试业务终止。

附件下载:1234.jpg
附件下载:2345.jpg