繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 政务动态

陈如桂调研交通拥堵治理工作,强调要切实提升交通建设管理服务水平

信息来源:中山市公安局发布日期:2017-02-05 点击量:1,731

    交通顺畅是城市环境优化、服务升级、功能完善的集中体现,是中山建设充满创新活力的和美宜居城市的题中应有之义。2月4日下午,市委书记陈如桂就交通拥堵治理工作进行专题调研,研究部署下阶段治堵工作。副市长、公安局局长郑泽晖,市政协副主席、市委秘书长李长春参加调研座谈。
  陈如桂前往孙文东—富湾南路路口、银通街—体育路路口等部分交通易堵点,了解拥堵成因和整治计划,并试乘快速公交1号线,沿途听取市民对公共交通发展的看法。随后召开调研座谈会,听取相关部门的工作情况汇报,问计专家、市民代表,研究部署下阶段交通治堵工作。
  陈如桂指出,交通服务反映了城市运行管理的效能水平,关系到广大市民的生活品质。市委、市政府对交通拥堵问题高度重视,未来几年要加大投入,加快交通基础设施建设,大力发展公共交通,努力构建综合交通服务体系。当前要抓住市民反映突出的交通拥堵问题,聚焦重点难点,采取措施,综合治理,标本兼治,切实提升中山交通建设、管理和服务水平,创建更加畅顺的绿色交通环境,提升市民生活品质。
  陈如桂强调,交通问题是一个复杂的系统工程,“道路增长慢、汽车增长快”是必须面对的现实问题。因此,治理拥堵要多管齐下,主动适应新的发展态势,研究构建与经济社会发展水平相适应的交通建设管理服务体系,制定长远和近期相统一的交通解决方案,通过创新管理、创新服务,不断优化交通环境,提升道路通行能力,满足社会各阶层的出行需求。具体要做到“五个坚持”:一是坚持政府主导、规划先行,通过完善功能区规划,做好配套、加快建设,构建综合交通服务体系,发展大容量、方便舒适的轨道交通。二是坚持公交优先、绿色智慧,通过科学管理和智能信息应用,大幅提升道路通行能力,解决道路增长无法适应车辆增长需求的矛盾。三是坚持综合治堵、严格执法,通过综合施策、动态管理,有效缓解现有拥堵问题,避免形成新的拥堵点。四是坚持以人为本、安全第一,营造安全有序、绿色低碳的交通环境,让人民群众畅享城市的快节奏、慢生活。五是坚持政民互动、科学决策,广泛听取各方意见建议,确保让有限的投入产生最大效益,努力把好事办好。
  陈如桂表示,接下来要具体做好几项工作:一是开展城市交通拥堵调查行动,通盘掌握情况,找准症结,有的放矢。二是在现有规划建设基础上,制定较完善的城市交通一体化设施建设行动计划。三是研究推进智慧交通管理行动计划,加大与位置服务运营商合作,结合我市实际,制定科学全面的智慧交通解决方案。四是研究开展市民文明出行宣传教育行动计划,引导市民文明出行,共建共享和谐交通。
  据悉,针对小汽车快速增加、道路资源被挤占、道路施工影响、电动车管理使用不规范等影响交通的突出问题,市有关部门将深入调查研究,制定一揽子解决方案。