繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 政务动态

市公安局召开民生实事工作新闻发布会

信息来源:中山市公安局发布日期:2017-05-12 点击量:3,365

    2017年,中山市公安局“推行公安便民服务”的项目被纳入市民生十件民生实事,该项目其中一项内容为:在全市公安行政服务窗口安装90台公安业务自助办理服务机,实现出入境、居民身份证及交通违法24小时自助办理。5月10日,中山市公安局就该项工作在市局附楼3号会议室召开民生实事工作新闻发布会,市公安局党委副书记、副局长周朝阳及相关部门的领导出席了在布会。
    会上,来自市公安局出入境管理支队、治安支队、交警支队、市局审批办的部门领导分别详细介绍了市公安局各项公安业务自助服务机的建设情况和使用成效。按照市公安局的统筹安排,推进公安自助办证区建设工作共分为四个阶段,第一阶段由审批办对全市24个镇区自助办证情况开展集中调研,拟定建设方案。第二阶段根据前期调研情况,对全市自助办证区进行启动建设。第三阶段完成出入境、交通违法、居民身份证自助办理设备的集中采购工作,并对80%以上自助办证区完成基建工作。第四阶段对各公安自助办证区的建设工作进行实地检查和验收,100%的自助办证区事项自助办证机进驻并投入使用,实现出入境、居民身份证及交通违法业务24小时自助办理。
    目前,市公安局已完成自助设备采购财政预算申报工作,自助办证厅已完成选址和工程设计工作。部分镇区公安分局已提早进入自助办证区主体改造建设阶段,如小榄、神湾等分局。也有的公安分局自助办证区雏形已基本成型,稍加改造即可投入使用,如西区分局、东区分局。
    下阶段我局将落实各项工作措施,加强督促指导,确保“公安便民服务”民生实事按质按量完成,争取早日让人民群众享受公安便民的更大福利。

发布会现场