繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 政务动态

我市开展5.15打击和防范经济犯罪宣传日活动

信息来源:中山市公安局发布日期:2017-05-15 点击量:1,502


    2017年5月15日,根据公安部经侦局的统一部署,中山市公安局组织全市各级经侦部门联合市金融局、食药监局、烟草局、打传办、人民银行中山市中心支行、国际洋酒协会等单位,在东区远洋大信广场,围绕“与民同心,为您守护”活动主题开展5.15打击和防范经济犯罪宣传日活动。
    自2010年开始,公安部经侦局将每年的5月15日确定为打防经济犯罪宣传日,到今年已经是第八个年头,中山公安始终秉承打造为民公安的理念,积极预防重拳打击各类关乎群众切身利益的经济犯罪,并取得了一定的成果。
    活动中,通过展示今年以来破获的重大经济犯罪案件的涉案物品,以案说法,深刻揭露犯罪手法、深入介绍犯罪类型,进一步提升全社会对经济犯罪的风险防控意识。通过布置宣传展板,揭露非法集资的犯罪手法和危害后果,警示群众远离非法集资。各行政单位根据自身职能,向群众介绍识别防范传销、假药、假币、假冒伪劣商品、银行卡犯罪的技巧、提高群众防范能力。同时还在现场接受群众法律咨询、受理报案,向群众介绍经侦部门的职能分工、工作成效,收集群众关于打防经济犯罪和经侦工作的建议意见,推动和谐警民关系建设。
    今年,中山公安与时俱进,与中山网、网易中山合作开展线上直播,采用“互联网+”的形式将现场宣传和线上直播结合起来,将宣传活动搬到网络上,进一步扩大宣传范围、拓展宣传模式,将受益人群扩展到整个互联网,充分展示了公安机关打击经济犯罪、护航改革发展的坚定决心和显著战果。进一步提高了群众防范意识和能力,推动社会各界共同参与打击防范经济犯罪工作。