繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 政务动态

中山公安连破三起涉枪专案,抓获犯罪嫌疑人109人

信息来源:中山市公安局发布日期:2017-09-15 点击量:1,432

        9月14日上午,在市公安局北副楼3号会议室召开了“飓风2017”中山市公安局打击网络制贩枪支犯罪新闻发布会。市公安局党委委员、副局长黎少康,市公安局刑警支队副支队长林靖龙出席会议并讲话。小榄、沙溪、古镇公安分局刑侦大队负责人出席会议,《南方日报》《中山日报》等省市媒体参加了此次发布会,市公安局警察公共关系中心主任科员姚舞云主持发布会。

    发布会上,黎少康同志向媒体通报了今年以来我市打击网络制贩枪支犯罪的整体情况。他指出,今年以来,根据全国公安机关 “三打击一整治”专项行动以及广东省公安厅正在开展的“飓风2017”专项行动工作部署,中山市公安机关继续深化破案打击,全力维护人民群众的财产安全,1-8月,全市共立刑事案件数同比下降1.18%;破案数同比上升15.8%;刑拘人数、逮捕人数、移送起诉人数,分别同比上升17.84%、24.03%和22.75%,取得“一降四升”的良好成效。其中,市局深入排查本地涉枪线索,通过追缴枪源,循线突破,对制贩枪弹涉枪案件开展全链条打击,破获涉枪案件数同比上升20%;逮捕人数和移送起诉人数同比上升3倍多,打击效果明显。尤其近期中山市公安局在公安部、省公安厅刑侦局的指导协调下,通过主动出击,成功侦破公安部督办的小榄“5.02”网络制贩枪支案、沙溪“5.23”网络制贩枪支案和古镇“5.18”非法买卖枪支弹药案三起,案件共涉及全国 21个省42个地市,共抓获犯罪嫌疑人109人,刑拘55人,其中主犯9人,代理商36人,零部件生产厂商8人,非法持有枪支弹药2人,缴获高压气步枪80支、气手枪6支,子弹2万8千多发,零部件8千多件。

    随后,林靖龙同志、小榄、沙溪、古镇公安分局刑侦大队负责人依次向媒体介绍了三起案件的具体情况。最后,新闻发布会还在市公安局刑警支队一楼大院展示了“飓风2017”中山市公安局打击网络制贩枪支犯罪缴获的枪支及配件,出席发布会的领导回答了记者提问,部分办案民警接受了媒体采访。



新闻发布会现场


战果展示区现场