繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 政务动态

“智慧公安”安全防范集中宣传活动走进古镇

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-01-29 点击量:21,820

     为深入学习贯彻党的十九大精神,促进和谐警民关系建设,助力“智慧公安”建设,126日下午,市公安局在古镇利和灯博中心举行“智慧公安”安全防范集中宣传活动古镇专场。副市长、公安局局长郑泽晖出席活动并讲话,古镇镇领导刘建辉、匡志、苏玉山,市公安局党委委员、禁毒办主任周平卫和市公安局、古镇镇相关部门领导参加活动。

活动现场,郑泽晖等领导同志为古镇灯博中心颁发《中山市网络安全示范区》牌匾。郑泽晖同志并为本次集中宣传活动致辞。他强调,市公安局党委顺应经济社会发展形势,提出了“智慧公安”建设思路,推进智情预警、智感防控、智侦合成、智服惠民、智管强警的“五智”建设,实现精密维稳、精确防范、精准打击、精心服务、精细管理的“五精”目标。经过一年多的实践证明,这条思路与公安部赵克志部长提出的“建设智慧公安,打造数据警务”的警务新理念高度吻合,与省公安厅党委提出的打造“智慧新警务”战略构想保持一致,与中山公安事业的发展愿景有机融合。2017年,我市第六次获得“全国社会治安综合治理优秀地市”称号,第四次捧得“长安杯”;在“2017年中国最安全城市排行榜”上,位列全国第五、广东第一;全市刑事案件发案下降5.5%,破案上升3.4%,刑事打击效能升幅为近五年之最,“平安中山”的金字招牌不断被擦亮。他指出,2018年是“智慧公安”建设的加速推进年,市公安局将着力提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,为广东公安推进“智慧新警务”战略探索出可复制、可推广的经验,让全市人民获得感成色更足、安全感更有保障、幸福感更可持续。

活动现场吸引了近千名群众参与,民警向群众派发宣传手册,传授防范恐怖袭击、防范电信网络诈骗和增强网络安全意识的知识,耐心解答了市民朋友的咨询,还通过展示反恐和交警装备、特警互动表演和文艺表演、游戏互动、微信抽奖等方式进一步增进了警民交流,促进了安全防范知识的普及和群众防范意识的提高。

活动现场

郑泽晖同志讲话