繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 政务动态

守护中山最美夜色,千余警力护卫元宵烟花汇演

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-03-07 点击量:21,995

    3月2日晚,元宵佳节,“走进新时代——2018中山(石岐)元宵烟花汇演”在岐江河畔举行。活动吸引了超过8万人到场观看,中山市公安机关现场投入安保力量1221人。期间,活动现场未接报各类刑事治安警情,帮助群众找回走失儿童2次。
    当晚7时30分,中山市委书记、市人大常委会主任陈旭东在副市长、市公安局局长郑泽晖,市政协副主席、市委秘书长李长春的陪同下,来到现场指挥部督导指挥焰火晚会安保工作,详细询问了现场安保力量部署、交通管控、机动力量备勤、通信联络及新闻发布等工作情况,对各执勤单位前期安保措施落实情况给予了充分肯定,要求各单位科学谋划、细化责任、认真履职,确保各项安保措施落到实处,全力保障烟花汇演活动的安全顺利进行,确保群众安全观赏烟花、安全出行。
     3月2日晚的烟花汇演的震撼场景除了让市民过足眼瘾外,维持现场秩序的广大公安民警也成为一道美丽的风景线。自晚上7时起,我市交警部门开始对烟花汇演周边路段进行临时交通管制;60名武装巡逻警力分两组在岐江南岸、北岸不间断进行武装巡逻,同时也作为应急警力,动中备勤;6辆消防车分别停放在燃放点和看台周围负责晚会期间消防防护工作。在岐江北岸核心燃放区及东明桥等安保重要部位,执勤民警设置了铁马护栏,安排警力驻守,严禁观众靠近烟花燃放区。
     烟花汇演结束后,中山市公安局就近集结安保警力在东明路、沿江路、康华路、大沙南路、湖滨北路、民科西路和康华桥、东明桥各出口,加强交通和治安秩序维护,确保群众离场疏散安全、有序。晚上10时30分许,人潮逐渐散去,交通秩序逐渐恢复正常。
    为确保燃放垃圾的安全处理,市公安局治安部门在汇演结束后,派出精干警力对烟花燃放、烟花垃圾处理和清扫回收情况进行了检查,防止未燃尽烟花引发火灾等安全事故。