繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 政务动态

市公安局举行“致敬,缅怀,前行”清明祭奠英烈暨革命传统教育活动

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-04-08 点击量:31,251

    为落实公安部、广东省公安厅《关于在清明节期间组织开展公安英烈纪念及遗属慰问活动的通知》要求,激励引导广大民警不忘入警初心、继承英烈遗志、传承英烈精神,同时,进一步加强党建带团建,作为中山公安“五四”青年节系列活动之一,中山市公安局于4月4日下午在中山市革命烈士陵园组织近百名入党积极分子和共青团干部开展“致敬·缅怀·前行” 清明祭奠英烈暨革命传统教育活动。
    活动中,公安民警向烈士墓敬献花圈,并默哀一分钟、行三鞠躬礼,深切缅怀烈士们的革命事迹,追思他们英勇顽强、不怕牺牲、无私奉献、忠诚为民的崇高革命精神。青山肃穆,铭记忠魂,在烈士墓前,面对警徽,全体民警坚定地举起右手,用铿锵有力的声音重温入警誓词。宣誓后,全体民警列队瞻仰了烈士墓,并向烈士墓献花。庄严的誓词在烈士陵园回响,民警用这种方式向献出宝贵生命的革命英烈们致敬和追思。
    民警们走入革命史迹陈列馆,认真聆听讲解,驻足观看展品,一件件实物还原了战争的残酷;一幅幅图片,聚焦了革命的历史;一段段资料,讲述了革命先烈艰苦卓绝的英雄壮举。通过学习回顾中山革命历史,进行深刻的革命传统教育和爱国主义教育,激励中山公安民警不忘初心,牢记使命,为公安事业奉献终身。
    活动中,曾获全国先进工作者、全国特级优秀人民警察等荣誉、荣立一等功的退休民警程新志讲述了自己弃教从警,艰苦奋斗,拓荒刑事检验技术,屡破大案要案的事迹,并以老中山警民鱼水情的故事勉励新时期民警要传承中山公安的爱民之情,只有依靠人民群众才能取得更大的胜利。荣获全国优秀人民警察称号的坦洲公安分局副局长鄂楚金分享了他扎根基层一线16年,维护社会稳定,保护百姓安全,如何从基层所队学习积累,一步步成长进步的经历,阐述了“幸福是靠奋斗出来的”观点。已故全国公安机关二级英模、东区公安分局竹苑派出所教导员麦振伟的同事、东区公安分局民警张文龙缅怀了麦振伟隐瞒癌症晚期的病情,坚守工作岗位的感人事迹,呼吁广大民警遇到工作困难时到麦振伟警务室参观,补补“精神之钙”,学习其甘于奉献,全心为民的精神。咏诵赞英雄,诗歌传信仰。特警支队高成龙现场咏诵《不朽》,告慰忠魂、激励来者,以咏颂的方式深情诠释公安英烈的忠诚与奉献、使命与担当。
    最后,市公安局政治处副主任王飞以铭记、感恩、忠诚、廉洁、担当五个关键词,勉励广大公安民警牢记习近平总书记“心中有信仰、脚下有力量”的殷殷嘱托,坚持人民公安为人民,切实做到“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,投身于“智慧公安”建设和“粤警行动计划”,为努力交出“四个走在全国前列”优异的中山答卷作出应有的担当和贡献。

    自中山设立地级市以来,中山公安机关共有16位公安民警因公牺牲,倒在了工作岗位上。
张新添,生前系中山市公安局边防分局战士,1991年5月4日因公牺牲,年仅19岁。
叶映波,生前系中山市公安局边防分局战士,1992年1月20日因公牺牲,年仅21岁。
潘伟民,生前系中山市公安交警五大队民警,1994年9月28日因公牺牲,年仅23岁。
马文川,生前系中山市公安局大涌分局预审股股长,1997年9月19日因公牺牲,年仅52岁。
张金禄,生前系中山市公安局边防分局横门分局政委,1998年2月22日因公牺牲,年仅35岁。
李硕,生前系中山市公安局巡警支队民警,1998年3月23日因公牺牲,年仅22岁。
张航,生前系中山市公安局巡警支队副大队长,1999年8月10日因公牺牲,年仅42岁。
何少华,生前系中山市公安局巡警支队民警,2002年11月24日因公牺牲,年仅28岁。
冯锦胜,生前系中山市公安局阜沙分局政委,2003年9月24日因公牺牲,年仅50岁。
朱华平,生前系中山市公安局指挥中心秘书科科长,2004年3月25日因公牺牲,年仅41岁。
黎炳桃,生前系中山市公安局经侦支队第五大队大队长,2007年9月2日因公牺牲,年仅36岁。
麦振伟,生前系中山公安局东区分局竹苑派出所教导员,2012年5月9日因公牺牲,年仅42岁。
廖日勇,生前系中山公安局消防支队大涌大队大队长,2012年9月13日因公牺牲,年仅32岁。
林华盛,生前系中山市公安局小榄分局泰丰派出所科员,2014年6月20日因公牺牲,年仅33岁。
洪三成,生前系中山市公安局法制监管支队二大队大队长,2015年12月27日因公牺牲,年仅37岁。
童永旺,生前系中山市公安局石岐区分局刑事侦查大队四中队中队长, 2016年5月17日因公牺牲,年仅40岁。
截至2018年4月5日,年内中山市公安机关身故民警共有两位,分别是巡警支队孙三、东升分局吴建坤。

向烈士墓敬献花圈

重温入警誓词

向烈士墓献花

开展现场教学访谈