繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 政务动态

市公安局召开视频建设和应用试点西区现场会

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-04-18 点击量:34,612

为落实市委政法委“雪亮工程”、市局“智慧公安”建设,总结推广西区公安分局工作经验,推进全市视频监控系统建设和应用工作,进一步提升平安中山建设的能力和水平,418日,我局在西区分局召开视频建设和应用试点西区现场会。副市长、市公安局长郑泽晖,西区党工委书记关瑞麟,市委政法委专职副书记王跃飞,市局党委副书记、常务副局长李君,市局党委委员、副局长冯永富,市局直属各单位、各镇(区)分管政法工作副书记、各分局局长及负责“智慧公安”建设的分管局领导出席本次会议。会议由市局党委副书记、常务副局长李君主持。

会议首先观看了西区公安分局“智慧公安”视频建设应用试点工作汇报片。随后,西区党工委书记关瑞麟致词讲话;西区分局汇报西区“智慧公安”建设情况并现场演示五大系统的应用情况;市局情报信息中心向与会领导汇报全市视频建设与应用总体情况。

据介绍,2017年,我局先后与海康卫视、商汤、华为、依图、公安部三所等单位合作,推进视频监控智能化技术应用,取得了明显成效。

听取汇报后,副市长、市公安局长郑泽晖讲话。他指出,智慧警务是大数据时代现代警务改革与发展的基本方向,也是提升警务效能的必然选择。习近平总书记在对政法工作的重要指示中要求政法机关深化智能化建设,中央政法委、公安部、省公安厅也相继提出了“智能化建设”“公安大数据战略”和“智慧新警务”战略。我市提出的“智慧公安”建设战略,不论外延还是内涵,均与习近平总书记的指示要求和中央政法委、公安部、省厅的决策部署高度吻合、高度一致。视频建设与应用是“智慧城市”“智慧公安”建设中的重要内容,对构建完善社会治安防控体系意义重大,今年“智慧公安”1+N项目建设任务中,视频建设与应用就是N个重点项目之一。

郑泽晖强调,要进一步提高思想认识,切实增强深入推进“智慧公安”建设尤其是视频建设应用的责任感和紧迫感。要充分认识到推进视频建设应用是贯彻落实中央和省、市重大部署的政治任务,是加快推进“智慧公安”建设的基础和关键,是构建社会治安防控体系的必然要求;要进一步强化统筹协调,稳步推进“雪亮工程”建设。要按照《广东省公共安全视频监控系统建设“十三五”规划》和我市“三环一点”建设任务部署,2020年底前实现重点公共区域、重点行业、领域的重要部位视频监控覆盖率达到100%;要进一步深化视频建设应用,不断完善智能感知体系建设。年内要全面完成13个镇区视频一期高清改造,加快启动视频二期高清改造工程和新布点的规划、建设工作,实现视频全覆盖。继续推广智能视频技术;要进一步加强组织保障,确保视频建设应用和“雪亮工程”落地见效。坚持以实用、实战、实效为检验原则,深入推进智能视频建设,确保智能视频建设应用项目落地见效。

会后,副市长、市公安局长郑泽晖等与会领导为视频应用联合实验室揭牌。