繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 政务动态

郑泽晖挂帅,推进中山最大“候鸟村”社会治安综合治理工作

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-05-09 点击量:2,808

58日下午,副市长、公安局局长郑泽晖率队到坦洲镇十四村调研社会治安综合治理工作,坦洲镇、市公安局、市流管办等部门负责同志参加了调研活动。

郑泽晖首先来到十四村涌尾市场检查了视频智能应用系统,了解了十四村微卡口建设和设置警用岗亭计划,实地检查了部分商铺、出租屋的消防安全管理和十四村街道交通管理工作。

在调研会上,郑泽晖听取了坦洲镇党委、政府和公安分局关于十四村社会治安综合治理情况的汇报,高度肯定了坦洲镇党委、政府和公安分局近年来在十四村社会治安综合治理工作所作出的努力和成绩,并提出要从八个方面综合施策,强力抓好十四村社会治安综合治理工作,确保治安秩序得到持续好转,群众安全感不断提升。

一、摸清底数,做好信息采集工作。坦洲公安分局要牵头做、带头做,用三个月的时间完成信息采集工作。

二、抓住出租屋和流动人口管理这个“牛鼻子”。出租屋和流动人口管理是整治工作的根本和关键,出租屋和流动人口管好了,整治就达到效果了。

三、加强旅业和各种场所管理工作。运用人脸识别+实名登记,做好旅业如实登记入住工作;全面开展场所从业人员信息采集、入库和管理工作。

四、涉毒整治要深挖扩线打链条。从查处的吸毒人员入手,上下延伸,开展深度侦查,并在禁毒支队的支持下,加强情报分析和研判工作。

五、推进扫黑除恶专项斗争。治理工作要与扫黑除恶专项行动相结合,清理十四村可能存在的黑恶势力,维护基层群众的公平和正义。

六、履行消防管理责任。借助基础信息采集,加强出租屋消防安全管理,逃生通道、逃生窗、逃生门必须开设,保持畅通。

七、卫生、秩序、交通实现同步治理。十四村交通建设、交通管理和摆卖秩序要同步推进,还群众舒适的出行、生活环境。

八、巡防力量建设同步推进。建警岗、见警车、打造快速反应摩托车快速巡防队,将群众的安全感提升起来,把群众深恶痛绝的偷盗抢案件压缩在苗头状态。

郑泽晖强调,要用智慧管理的办法推进综合治理工作,要进一步加大投入,科学配备各项智能感知设备,实现立体化信息采集,推进智感围城建设。

郑泽晖表示,市公安局要成立专门的机构推进整治工作,由他兼任组长,相关局领导和业务警种加入,并抽调精干警力和边防支队机动力量支援十四村综合治理工作,运用科学的考核和奖惩办法,确保整治工作取得实效和成果。

据了解,由于地理位置的特殊性和1300多栋高度密集的出租屋以及居住着众多的流动人口,坦洲镇十四村,这个中山最大的“候鸟村”,一度出现社会治安、卫生秩序脏乱差等问题,成为当地群众投诉的热点地区。近年来,坦洲镇大力推进十四村综合整治工作,以“智慧公安”建设为引领,加强智能视频应用系统建设力度,今年以来,全镇抓获犯罪嫌疑人73人(在十四村抓获41人),破案111宗;大力推进“雷霆扫毒”专项行动,保持禁毒严打整治高压态势,2017年查获吸毒人员94人,今年将禁毒斗争列为坦洲镇重中之重任务来落实,部署开展集中打击整治涉毒违法犯罪专项行动,签订禁毒责任书,并组建打击专班,集中力量严厉打击毒品犯罪;坚持齐抓共管、综合治理模式,形成合力开展整治工作,坦洲警方在市公安局大力支持下,联合珠海香洲警方和坦洲镇其他职能部门,定期开展清查整治行动,以整治促有序。