繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 政务动态

郑泽晖率队参观考察智慧新警务联合创新中心省公安厅基地

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-05-15 点击量:32,295

    5月14日上午,中山市副市长、公安局局长郑泽晖率市公安局在家局领导、相关局直单位一把手、24个镇区公安分局局长到智慧新警务联合创新中心省公安厅基地参观,考察智慧新警务建设,并与省公安厅相关部门进行座谈交流。
    郑泽晖一行详细听取了智慧新警务总体规划和推进情况,了解“情报云+”平台、“互联网+车管”、警务云系统、视频云赋能工程等建设情况,观看了移动警务终端和广东公安智能机器人的使用演示。随后,中山市公安局与省公安厅相关部门就智慧新警务建设进行了座谈交流。座谈会上,郑泽晖介绍了中山市公安局开展“智慧公安”建设成效。他指出,近年来,中山结合本市实际情况,围绕“智慧公安”建设,抓好顶层设计,采用统招分建的模式,解决规划不统一、资源整合难等问题;并借力外脑,与高德、华为、阿里、北大等大型科研院所和企业开展合作,在交通治堵、智能视频应用、社会治安综合治理、数据整合应用等方面进行有力的探索和实践;下一步,将在大数据的挖掘和整合上下功夫,找到并打通公安数据和网络大数据关联点,进行整合挖掘,实现数据运用最大化。郑泽晖对中山推进智慧新警务工作,提出了三点期望:一、争取省公安厅将更多平台和应用向中山移动警务终端开放,提升警务效能;二、探索辅警运用移动警务终端或者互联网APP开展数据采集,提高数据获取能力。三、更多的参与智慧新警务试点工作,不断尝试与学习,提升中山公安战斗力。
    省公安厅办公室主任孙太平肯定了中山在“智慧公安”建设中取得的成效,他认为中山"智慧公安"建设决心大、思路新、力度强、亮点多、成效好,完全符合公安部大数据战略、省公安厅智慧新警务的总体部署,争取在全省智慧新警务建设、中型城市社会治理创新上走在全省、乃至全国前列。他对中山推进智慧公安建设提出四点建议和意见:第一,坚定不移的推进在智慧公安建设中采用顶层统一规划、统招分建的模式;第二,注重数据统管,平台共建,提升大数据运算、存储能力,服务智慧新警务建设;第三,积极参与省公安厅重大项目和试点工作,为智慧新警务建设作出更多的探索;第四,认真总结,不断创新中型城市社会治理新模式。