繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 政务动态

暴雨中的守护——中山市公安机关紧急处置应对暴雨气象灾害

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-08-30 点击量:17,046

    8月29日到30日,全市普降暴雨,部分地区出现特大暴雨,部分道路积水严重、个别地方出现山体滑坡现象。全市因积水导致交通中断路段10处,南部三乡、板芙、五桂山、神湾4镇灾情严重,三乡镇有8处出现严重积水,板芙、神湾5处出现山体滑坡。全市公安机关在市委市政府的领导,积极投入抢险救灾工作,8月29日11时至30日11时,全市共接暴雨灾害报警求助警情394起,三乡、南朗两镇警情达213起,占洪灾报警总数54%。全市公安机关共出动救援力量3748人次,警车1319辆次,救助、转移、安置群众1679人。

    五桂山安全疏散56名被困群众
    8月29日晚上8时26分,五桂山公安分局接到警情称:桂南果场路段因暴雨导致道路水浸,多名人员被困,急需救援。接警后,分局立即指令专职消防队出动两辆消防车和16名队员赶往现场处置。 
    到达现场后,队员发现桂南大道泮庐家宴路段已全面水浸,水深过膝盖,且水流急促,人在湍流的水中难以行走。现场5辆小车被困在水中熄火无法启动,车中皆有人员被困,消防队立即组织人员将车辆转移到安全地带,并将车上的12名群众通过消防车转载护送到前方地势高的安全地带。路上车中被困人员安全疏散后,指挥员发现旁边农庄门口一辆小车在不规则闪灯,怀疑有人员被困。但小车与大路相隔近50米,而且水深近60公分,消防车无法过去。指挥员下令由两名战斗员带着安全绳前往,绕过中间的大树,再到农庄门口查看,安全绳的另一头则绑在消防车上牵引着。在农庄门口,队员发现了1名农庄工作人员,并得知农庄最里面还有40多人被困,且水深已漫过膝盖。由于情况紧急,救援队立即组织人员深入农庄,并在沿路拉好安全绳,协助被困群众一个个沿着安全绳走到农庄门口,而留守在门口的战斗员则和赶过来增援的小组,一起护送被困群众到安全地带。
    为避免山洪涌入桂南各村,全体参战民警、辅警、消防员、民兵应急分队和村干部以及村民群众一起并肩作战,迅速在桂南大道石井水闸附近筑起引流堤坝,并不断加固筑高引流堤坝,至30日凌晨5时30分许,成功将山洪导入河沟,避免了山洪暴发对桂南村民生命财产安全造成的威胁。
    此次抢险救援,五桂山公安分局共出动警力121人次、车辆47辆,转移被困小车5辆、被困群众56人,无人员伤亡。

    喜宴后180人被大水围困
    8月29日晚23时11分,群众报警称,在三乡大布某酒家举办喜宴,由于降雨不断,到喜宴结束,酒家周边全部被大水围困,最深处达1.7米,参与喜宴的180多名群众被困。
    接到求助警情后,分局迅速派出警力开展解救,采用人背人转移、冲锋舟转移、车辆转移等方式,直到30日上午10时,所有参与喜宴群众全部被转移到安全区域,没有人员受伤。
    三乡公安分局共接水浸警情170余宗,大部分都是群众被雨水围困求助警情。目前,分局共出动警力300多人次、车辆120多台次,解救被困群众230多人。

    及时救助3名体弱多病老人
    30日凌晨5时,南朗公安分局组织警力在大坣头村开展抢险救灾工作,期间,接到群众求助称家里有两名犯病的老人继续救援,民警冒雨将两名老人用担架抬出,送上救护车,由120送往南朗医院救治。7时许,有群众求救称家中河水倒灌,有老人家行动不便,急需救助。闻讯后,民警积极会同消防官兵,克服齐腰深的水,合力将老人抬出,安全转移至安全处。

 

五桂山安全疏散56名被困群众

三乡喜宴180人被困

及时救助3名体弱多病老人