繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 政务动态

中山市公安局召开中山警方依法拘留三名网络造谣者新闻通报会

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-10-16 点击量:4,808

    互联网的快速发展,为人们的信息沟通交流提供了广阔的空间,但与此同时,许多无中生有、肆意恶搞的网络谣言亦频频出现。近期,中山相继发生多起网络造谣事件,扰乱公共秩序,甚至损害地方形象,影响恶劣。对此,中山警方高度重视,一方面紧急发布权威信息进行辟谣,另一方面严厉打击造谣者。近日,中山有3人因为编造、故意传播谣言信息被警方依法行政拘留。10月15日,中山市公安局召开中山警方依法拘留三名网络造谣者新闻通报会。

    案例一:造谣“中山女子公交车上遭猥亵”男子被拘留10日
    9月25日晚,杨某(男,20岁,中山市人)在微信朋友圈发布“中山女子在公交车上遭猥亵”的不实信息,相关视频和言论被网友转发后引起关注,造成不良社会影响。9月26日上午,杨某被中山警方查获,对其在网上散播不实信息的违法行为供认不讳。警方依法对杨某处以行政拘留十日。

    案例二:造谣“沙溪吉之岛发生碎尸案”女子被拘留4日
    10月2日,赵某(女,32岁,安徽合肥人)在微信朋友群中发布“中山市沙溪吉之岛商场发生一起碎尸命案”的不实信息,相关言论被转发后迅速扩散。10月3日,赵某被公安机关查获,赵某对其在网上散播不实信息的违法行为供认不讳。中山警方依法对赵某处以行政拘留4日。

    案例三:造谣“沙溪105国道发生公交爆炸”男子被拘留4日
    10月11日,吴某(男,21岁,广西桂林人)在微信朋友群中发布“中山市沙溪105国道发生公交车爆炸,造成多人伤亡”的不实信息,相关言论被网友转发引起关注。10月12日下午,吴某被中山警方查获,对其在网上散播不实信息的违法行为供认不讳。因吴某主动投案自首,警方依法对吴某处以行政拘留4天。

    中华人民共和国治安管理处罚法第二十五条第(一)项规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。
    网上信息成千上万,不少人在转发信息时是处于警示和善意的提醒,但是主观臆测甚至大肆传播未经证实的消息,不仅无助问题的解决,还会引起不必要的恐慌。中山警方郑重提醒:网络空间不是法外之地,请广大网民不造谣、不信谣、不传谣。对故意编造、传播谣言的行为,公安机关必将依法查处。